русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Л Е К С Е М Ы И Р А З Д Е Л И Т Е Л И


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 608; Нарушение авторских прав


 

Программа на Паскале состоит из лексем и разделителей. Лексема - это минимальная значимая единица языка, состоящая из одного или нескольких последовательных символов.

 

Лексемами являются следующие элементы:

- специальные символы;

- зарезервированные слова;

- числа;

- строки символов;

- идентификаторы;

- метки.

 

Разделителями в Паскале являются:

- пробел;

- конец строки (разделитель строк);

- примечание (комментарий).

 

Пробел - это пустое место в тексте на бумаге или на экране дисплея.

Представим, что мы записываем в память ЭВМ произвольный текст. Слова в тексте разделены пробелами. Память ЭВМ - это линейная последовательность байтов. В каждом байте содержится один символ текста. Пробел, как и буквы в словах, отображается вполне конкретным содержимым байта.

Соответствие между символом и его кодом представлено в кодовых таблицах. Для ПЭВМ обычно используется таблица ASCII (American Standard Code for Information Interchange). В этой таблице записаны 256 символов с порядковыми номерами 0 .. 255 (цифры, прописные и строчные буквы, знаки операций, знаки препинания и др.). Порядковый номер символа в таблице ASCII - это код данного символа.

 

Первые 32 символа ASCII - управляющие символы, которые используются при обращении к внешним устройствам. Эти символы имеют названия, но не имеют графического обозначения. Обычно в программе их задают порядковым номером в таблице ASCII. Например, #7, #12 (символ "#" - это знак номера). Порядковым номером можно задавать и другие символы. Например, #32 (пробел), #158 (буква "Ю"). Содержимое байта для пробела будет иметь значение 3210 = 2016 =001000002, для буквы "Ю" – 15810= 9E16 = 100111102.

 

Текст "Programming in Pascal" будет изображен следующей последовательностью байтов:



50726F6772616D6D696E6720696E2050617363616C

 

Память ЭВМ можно представить в виде длинной ленты, разделенной на ячейки (байты). Такая лента представляет собой одномерный объект. В отличие от плоскости (листа бумаги), являющейся двумерным объектом, на ленте нельзя записать строки текста друг под другом. Следовательно, необходимо использовать какой-либо символ для обозначения строк записанного текста. Таким символом является "Конец строки", используемый для разделения текста в памяти ЭВМ на отдельные строки, длина которых может быть различной. Этому символу соответствуют два последовательных байта с кодами #13 и #10.

 

Комментарий в программе определяется парой символов, обозначающих его начало и окончание. В качестве таких символов могут использоваться "{" и "}" или "(*" и "*)". Текст комментария, заключенный в фигурные скобки, может содержать любые символы ASCII, кроме символов начала и конца комментария. Символы "(*" и "*)" имеют более высокий приоритет; между ними могут быть символы "{" и "}". Комментарий не влияет на работу программы и предназначен для лучшего понимания программы человеком. При трансляции все комментарии удаляются из программы.

 

Лексемы в Паскаль-программе обязательно разделяются одним или несколькими символами-разделителями. Обычно это пробелы.

При конструировании лексем используются буквы и цифры. К буквам относятся прописные и строчные латинские буквы (но не буквы национального алфавита, в частности русского): A B C D ... X Y Z a b c d ... x y z . Цифры: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .

1. Специальные символы (их количество равно 27):

+ - * / . , : ; ' ^ = <> > < >= <= ( ) [ ] { } := .. @ $ #

Примечание. Символом "<>" в Паскале обозначается операция отношения "не равно" (" "), символом ">=" - операция "больше или равно" (" "), символом "<=" - операция "меньше или равно" (" "). Символ «^» (тильда) в дальнейшем используется для обозначения динамических переменных.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логические данные. | Зарезервированные слова.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.312 сек.