При инсталляции стандартной версии Linux создается более сложный вариант скрипта startx, который расположен в каталоге /usr/X11/bin (вы можете его просмотреть). Для него существует и man-страница, в которой говорится, что этот скрипт создается просто как образец для администраторов сайтов, и предназначен для создания собственных вариантов такого скрипта.
Если просмотреть стандартный вариант скрипта startx, мы увидим, что практически он сводится к выполнению всего-навсего трех команд:
xauth add $display . $mcookie
xauth add `hostname -f`$display . $mcookie
xinit $clientargs -- $display $serverargs
То есть, в конечном итоге, startx вызывает уже рассмотренную нами команду xinit, только предварительно формирует нужные значения аргументов командной строки для нее. Первый аргумент — имя файла xinitrc, причем если в домашнем каталоге пользователя есть файл .xinitrc, то берется он (с указанием пути), а если в домашнем каталоге нет такого файла, то берется общесистемный файл /etc/X11/xinit/xinitrc, т. е. "clientargs" = "/etc/X11/xinit/xinitrc".
Если вам удалось добиться того, что X Window работает, у вас имеется масса возможностей для дальнейшей настройки. Конкретный набор этих возможностей зависит от того, какой менеджер окон вы используете. Менеджеров окон существует много, и можно организовать выбор менеджера окон на этапе загрузки графического режима. Вот пример, показывающий как можно сделать это с помощью файла .xinitrc:
#!/bin/sh
# $HOME/.xinitrc
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
xmodmap $usermodmap