1. Постройите модель процесса распространения инфекций стригущего лишая на участке кожи размером n x n (n- нечетное) клеток. Заражение начинается с центральной клетки. Каждый интервал времени пораженная инфекцией клетка может с вероятностью ½ заразить любую из соседних здоровых клеток. Через 6 единиц времени зараженная клетка становится не восприимчивой к инфекции. Возникший иммунитет действует в течение последующих 4 единиц времени, а затем клетка выздоравливает.
В ходе компьютерного эксперимента выдавайте текущее состояние моделируемого участка кожи, отмечая зараженные, невосприимчивые к инфекции и здоровые клетки.
2. Разработайте имитационную модель системы «хищник-жертва» по следующей схеме. Остров размером 20 *20 заселен дикими кроликами, волками и волчицами. Имеется несколько представителей каждого вида. Кролики довольно глупы : в каждый момент времени они с одинаковой вероятностью 1/9 передвигаются в один из восьми соседних квадратов (за исключением участков, ограниченных береговой линией ) или просто сидят неподвижно. Каждый кролик с вероятностью 0,2 превращается в 2 кроликов. Волчицы передвигаются случайным образом до тех пор, пока в одном из соседних 8 квадратов не окажется кролик. Если волчица и кролик оказывается на одном квадрате, волчица съедает кролика и получает одно очко, в противном случае она теряет 0,1 очка за единицу времени. Волки и волчицы с нулевым количеством очков умирают. В начальный момент времени все волки и волчицы имеют 1 очко. Волк ведет себя подобно волчице до тех пор, пока в соседних квадратах не исчезнут все кролики; в этом случае, если волчица находится в одном из восьми квадратов ближайших квадратов, волк гонится за ней. Если волк и волчица окажутся в одном квадрате, они производят потомство случайного пола. Проследите, как сказываются на эволюции популяции изменение различных параметров модели.