русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информационные ресурсы, их классификация и содержание


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 916; Нарушение авторских прав


По мере перехода от индустриальной эпохи к постиндустриальной значимость отдельных факторов производства поменялась. От экономики, основной чертой которой была фирма, общество идет к экономике, основой которой становится информационная сеть. В результате произошло смещение в интенсивности использования различных ресурсов.

Современное производственное предприятие, организация, офис в процессе своего функционирования потребляет следующие ресурсы:

- трудовые;

- материальные;

- финансовые;

- ресурсы для обеспечения безопасности;

- информационные (интеллектуальные).

Все ресурсы, за исключением последних, являются традиционными. Их характерная черта – ограниченность (одноразовость) в использовании. В отличие от них информационные ресурсы являются многоразовыми, не подлежащими физической амортизации.

Так как традиционных ресурсов на планете становиться все меньше и цена на них растет, поэтому сегодня важнейшая проблема любой фирмы, любого производства заключается в сокращении их потребления, то есть сокращении зависимости от них. Еще классик экономической мысли Вальрас более 150 лет тому назад предвидел общество, в котором основная доля цены на продукт будет связана с созданием большей части добавленной стоимости за счет знаний, то есть информационных ресурсов.

Сокращение потребления традиционных ресурсов за счет информационных демонстрируется с помощью условного примера на рис. 7.7, где используются следующие обозначения:

, , , - объемы потребляемых материальных и других традиционных ресурсов и информационных ресурсов в периоды времени и ;

, , , - объемы производимого товара , в периоды времени и .

Рис. 7.7. Демонстрация замещения традиционных ресурсов информационными

 

Пусть, при некотором объеме традиционных ( ) и информационного ( ) ресурсов в период времени производятся товары в объемах и . Пусть далее в последующий период необходимо увеличить на некоторую величину объем производимого товара при условии соблюдения равенства потребляемых ресурсов. Достичь это можно лишь за счет соответствующего сокращения объема производства другого – товара . Но если необходимо сохранить его объем производства при некотором увеличениитрадиционных ресурсов, то достичь этого можно только за счет привлечения большего объема информационных ресурсов (новых знаний в области производственных, торговых, логистических, финансовых, оптимизационных и других технологий, организации труда, материалов и т д.).



В процессе развития сетевой экономики выясняется, что нарушается один из экономических законов - закон убывающей доходности, который П. Самуэсоном, сформулирован следующим образом: "увеличение некоторых затрат по отношению к другим неизменным затратам приводит к увеличению общего количества продукции. Но после определенного момента дополнительная продукция получаемая от прибавления тех же самых дополнительных затрат, по всей видимости, будет становиться все меньше и меньше" [31 с. 23]. Тогда фирма, стремясь стабилизировать рентабельность, вводит ограничения на объем выпуска, уменьшая капиталовложения на столько, чтобы прибыль была на среднем уровне.

В информационной сфере знания не испытывают перенасыщения, скорее наоборот – действует закон возрастающейдоходности. Вложив в знания (исследования, ОКР) один раз значительные средства и получив результат производитель получает экономию по переменной затрат, поскольку сложная продукция отличается высокой стоимостью изготовления, но относительно низкой стоимостью при тиражировании. Сделав единовременные затраты производитель получает возрастающий все доход. Иллюстрация поведения затрат приведена на рис. 7.8.

Рис. 7.8. Иллюстрация законов убывающей и возрастающей предельной доходности для различных ресурсов

 

Если раньше целевой программой любого производства было стремление к увеличению количества материальных благ за счет увеличения материальных ресурсов, то сегодня это возможно лишь за счет уменьшения зависимости от материальных ресурсов, то есть за счет их более интенсивного использования: знаний новых технологий, новых материалов, новых методов управления, конъюнктуры рынка, тенденций валют, новых организационных приемов и т.д. В ближайшей, а особенно в отдаленной перспективе основными источниками богатства для большей части населения будут не природные ресурсы, а знания и коммуникации (Стюарт Т. Богатство от ума. Мн. Парадок, 1998).

Далее под информационными ресурсами будет пониматься информация, зафиксированная на материальном носителе и хранящаяся в информационных системах предприятий, организаций, библиотек, архивов, фондов и т.д. в виде баз данных, баз знаний, файлов, отдельных документов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы и этапы решения экономических задач на компьютере | Общая структура информационных ресурсов предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.209 сек.