русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

E). Функциональное программирование


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 891; Нарушение авторских прав


Обычные традиционные (императивные) языки высокого уровня, такие как Pascal, Cи, Ada и др. последовательно выполняют инструкции (операторы) программы и результаты размещаются в памяти.

В парадигме функционального программирования основным понятием является функция. Известно, что математические функции выражают связь между исходными данными и результатом. Процесс вычисления также имеет вход и выход, поэтому функция вполне может использоваться для описания вычислений.

Функциональная программа представляет собой набор определений функций. Функции определяются через другие функции или рекурсивно через самих себя. При выполнении программы функции получают параметры, вычисляют и возвращают результат, при необходимости вычисляя значения других функций.

На функциональном языке программист не должен описывать порядок вычислений. Нужно просто описать желаемый результат как систему функций. Функциональное программирование, нашло большое применение в теории искусственного интеллекта и её приложениях. К его основным особенностям можно отнести краткость и простоту, строгую типизацию, модульность, отсутствие (как правило) побочных эффектов.

Программы на функциональных языках обычно короче и проще, чем те же самые программы, написанные в других система программирования. Кроме этого, функциональные языки программирования лучше приспособлены к организации параллельных вычислений. Раз все функции для вычислений используют только свои параметры, можно вычислять независимые функции в произвольном порядке или параллельно, на результат вычислений это не повлияет.

Следует отметить, что в традиционных языках программирования (например, Си++) вызов функции приводит к вычислению всех аргументов. Этот метод вызова функции называется «вызов по значению». Если какой-либо аргумент не использовался в функции, то результат вычислений пропадает, следовательно, вычисления были произведены впустую. В каком-то смысле противоположностью «вызова по значению» является «вызов по необходимости», который используется в функциональных языках программирования. В этом случае аргумент вычисляется, только если он нужен для получения результата.



В функциональном программировании широко используется понятие рекурсии, способа общего определения множества объектов или функций через эти же функции и объекты, с использованием ранее заданных частных определений.

Понятие функционального программирования часто связывают с языком Lisp (от английского сокращения LISt Processing language - «язык обработки списков») В настоящее время известно множество его реализаций. Например, Common Lisp стандартизованный диалект языка Lisp. Он был разработан с целью объединения разрозненных его диалектов.

Common Lisp - мультипарадигменный (то есть, поддерживающий несколько парадигм) язык программирования общего назначения. Он поддерживает комбинацию процедурного, функционального и объектно-ориентированного программирования. Его используют в самых разных проектах – в интернет-серверах, серверах приложений, в клиентах взаимодействующих с реляционными и объектными базами данных, в научных расчётах и игровых программах.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С). Объектно-ориентированное программирование. | F). Логическое программирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.128 сек.