русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Списочные структуры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2321; Нарушение авторских прав


Довольно часто данные в компьютере располагаются не в последовательных ячейках, а в произвольных частях памяти. Для того, что бы задать связь между различными элементами данных применяют указатели. Списочная линейная структура представлена на рис. 6.10а. В ней первая ячейка содержит адрес первого элемента данных, вторая элемент данных и адрес следующего элемента данных и т.д. Последняя ячейка содержит элемент данных и указатель конца списка.

Двухсвязный линейный список представлен на рис. 6.10б. Каждый элемент списка, кроме первого и последнего, содержит три поля, первое и третье из которых имеют указатели на предыдущий и последующий элементы.

Цикличный линейный список, представленный на рис. 6.10в, позволяет организовать переход с последнего элемента списка на первый. Образуется кольцо, выход из которого возможен после получения некоторого сигнала.

 

Рис. 6.10. Списочная структура данных: линейная (а), двухсвязная (б), циклическая (в)

 

Древовидная структура используется в случае необходимости отражения отношений соподчиненности между объектами или процессами. Деревом называется множество элементов, называемых узлами, таких, что:

1. между узлами имеет место отношение типа «исходный - порожденный».

2. Есть только один узел, не имеющий исходного – корень.

3. Все узлы, за исключением корня, имеют только один исходный.

4. Ни один порожденный узел не может стать исходным.

На рис. 6.11 представлено две формы моделирования иерархических отношений: иерархическое дерево, отражающее отношение соподчиненности (а) и структура данных, позволяющая отразить эти отношения в памяти компьютера (б).

Узел иерархической структуры данных в данном случае содержит три поля: одно для размещения собственно данных и два для указателей (на подчиненный и на соседний узел).



В информатике существует ряд разновидностей деревьев.

 

Рис. 6.11. Древовидная структура: а) иерархическая структура, б) древовидная структура данных

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели и структуры данных | Бинарное дерево


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.203 сек.