русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ результатов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 665; Нарушение авторских прав


Анализ результатов полученных с помощью созданной модели - заключительный этап моделирования. По полученным расчетным данным проверяется, насколько результаты соответствуют целям моделирования. Для модели определяют ее:

- адекватность;

- устойчивость;

- чувствительность.

Адекватность - это степень соответствия модели и реального объекта (процесса) в важных интервалах параметров и исходных данных заданной точности. Модель может быть адекватна для одного диапазона одних параметров и неадекватна для других. В результате анализа адекватности определяют также область адекватности, т.е. диапазон тех значений исходных данных и параметров, где модель соответствует объекту. При планировании эксперимента и обработке результатов поиск границ области адекватности обязателен.

Для определения адекватности можно использовать характеристики модели, которые делят на три группы:

- корректность;

- достоверность;

- устойчивость.

Характеристика адекватности связана с корректностью модели, если сравнение модели производится с набором требований, предъявляемых к полученным результатам. Для характеристики адекватности, описывающей корректность, может использоваться эталонная модель, представленная неким стандартом - описанием способа получения нужных значений характеристик или критерием оценки достоверности или описанием принадлежности некоторому отношению (или истинности соответствующего предиката) и др.

Адекватность модели может также характеризоваться достоверностью, если с ее помощью оценивается «близость» значений некоторых характеристик модели и реальных характеристик объекта.

Устойчивость модели – это уровень изменения выходных параметров при изменении входных. Если в модели при малых изменениях входных параметров сильно меняются выходные, то имеет место высокий уровень ее чувствительности. В различных ситуациях может быть либо слишком высокая чувствительность, либо недостаточная. Высокая чувствительность модели ведет к неустойчивости результатов, низкая - к тому, что ее параметры являются несущественными, что указывает на необходимость их дополнительного изучения.



Если полученные результаты не соответствуют целям поставленной задачи, значит, на предыдущих этапах были или неправильно отобраны свойства объекта или допущены ошибки в формулах на этапе формализации или использован неудачный метод или не та среда моделирования и т.д. В этом случае модель корректируется.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютерное моделирование | Модели и структуры данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.21 сек.