Хорошо известно, что в современном мире информация имеет определенную, а часто и очень высокую ценность. Как и любую ценность ее нужно защищать. От чего?
Под мероприятиями по защите от несанкционированного доступа имеются в виду те, что связаны с секретностью информации. К их числу относятся самые разнообразные способы защиты, начиная от простейших, но очень эффективных защит паролем до использования сложнейших технических систем. Как показывает практика, вероятность взлома современных средств защиты информации гораздо ниже, чем вероятность доступа к секретной информации в их обход. Поэтому особое внимание следует обращать не столько на системы защиты, сколько на различные организационные вопросы- подбор людей, допускаемых к секретной информации, тщательное соблюдение правил работы с ней и т.д.
ВООБЩЕ НИКАКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ 100%-УЮ НАДЕЖНОСТЬ. ДОСТАТАОЧНО НАДЕЖНОЙ СЧИТАЕТСЯ ТАКАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕЕ ЗАЩИТУ В ТЕЧЕНИЕ ВЕСЬМА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ. Иными словами, система защита информации должна быть такой, чтобы на ее взлом потребовалось больше времени, чем то время, которое эта информация должна оставаться секретной.
НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫМ И УНИВЕРСАЛЬНЫМ СПОСОБОМ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ РЕЗЕРВНОЕ ДУБЛИРОВАНИЕ. Действительно, если имеется резервная копия какого-то файла, например на дискете, магнитной ленте или магнитооптическом диске, то в случае порчи или потери основного файла его можно будет легко заменить. Очевидно, что резервное дублирование требует дополнительных устройств хранения информации, а значит определенных (а часто - весьма больших) материальных затрат. Поэтому резервное копирование, как правило, применяют только для наиболее ценной информации, потеря которой приведет к серьезным последствиям. Если вся информация, с которой ведется работа очень ценная, на компьютере иногда устанавливают два винчестерских диска- один точная копия другого. Кроме материальных затрат важно иметь в виду и человеческий фактор. Бывает, пользователь экономит несколько минут на создание резервной копии важного файла, а в результате теряет часы и дни работы на восстановление потеряной информации.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ СБОЕВ В РАБОТЕ УСТРОЙСТВ:
1) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ИСПРАВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ (В ЧАСТНОСТИ - ПОВЕРХНОСТИ ЖЕСТКОГО ДИСКА) ПРИ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ. Примеры: Disk Doctor из состава Norton Utilities, ScanDisk из Windows95. Подобные программы позволяют обнаружить дефектные участки на поверхности диска и соответствующим образом их пометить, чтобы при записи информации эти участки были обойдены.
2) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ (ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ) ДИСКА ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ФАЙЛОВ НА НЕМ, УСКОРЕНИЯ РАБОТЫ И УМЕНЬШЕНИЯ ЕГО ИЗНОСА. При записи на диск части файла могут оказаться записанными в разных, удаленных друг от друга секторах диска, что связано с тем, что информация может быть записана только в свободные сектора. Для того, чтобы объединить эти фрагменты файлов и, тем самым уменьшить износ диска и затраты времени на считывание ниформации, следует периодически производить оптимизацию (дефрагментацию) диска при помощи соответствующих программ, например, Speed Disk из состава Norton Utilities, утилиты дефрагментации диска в Windows95.
3) НАЛИЧИЕ СИСТЕМНОЙ ДИСКЕТЫ, С КОТОРОЙ МОЖНО ЗАПУСТИТЬ КОМПЬЮТЕР (Т.Е. ЗАГРУЗИТЬ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ) В СЛУЧАЕ СБОЕВ С ОСНОВНЫМ СИСТЕМНЫМ ДИСКОМ. Напомним, что для того, чтобы компьютер заработал, необходимо загрузить в оперативную память операционную систему, основная часть которой находится в виде файлов на одном из дисков, называемом системным. Если с системным диском или с какой-то его частью, где находятся файлы операционной системы, что-то произошло, запустить компьютер с него не удастся, поэтому и нужно иметь резервный системный диск - дискету с соответствующими файлами.
В случае обнаружения заражения вирусами также следует перезапустить компьютер с резервной системной дискеты, поскольку операционная система на основном системном диске также может оказаться зараженной и, следовательно, при каждом включении компьютера и загрузки с основного системного диска операционной системы в оперативной памяти будут находиться вирусы. В такой ситуации борьба с вирусами, например с помощью антивирусных программ будет бессмысленной, поскольку, скорее всего, любая запускаемая программа будет заражена. Кстати антивирусные программы тоже следует собирать и хранить на отдельной дискете, чтобы избежать их заражения.