русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обслуживание магнитных дисков. Проверка, дефрагментация. Компьютерный вирус. Антивирусные программы. Архивация.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3477; Нарушение авторских прав


На жестком диске компьютера могут возникать физические дефекты и логические ошибки. Для их выявления служат специальные утилиты, например , NDD, SCANDISK.

Физические ошибки (дефекты) – это нарушения поверхности жесткого диска. Обычно они связаны с естественным износом диска.

Логические ошибки (– это нарушения в файловой структуре.

Один из видов нарушений файловой структуры – потерянные кластеры. Это отдельные кластеры или даже цепочки кластеров, помеченные как занятые, но не принадлежащие ни одному файлу (на них нет ссылки ни из одного элемента каталога). Их происхождение легко объяснимо: если при записи нового файла происходит внезапное отключение питания или аппаратный сброс, может оказаться, что в FAT уже внесены изменения (элементы уже заняты), а в каталог новый элемент со ссылкой на начало цепочки не внесен. Эти «бесхозные» кластеры уже не могут использоваться ОС, они «съедают» доступное дисковое пространство. При обнаружении таких кластеров программы проверки дисков предлагают либо пометить их как свободные кластеры, либо преобразовать в файлы (дать на них ссылку из корневого каталога). Эти файлы иногда содержат ценную информацию, которую можно использовать для восстановления пропавших данных, но чаще их просто удаляют, освобождая место на диске.

Другой вид нарушений файловой структуры – пересечение цепочек кластеров, т.е. два файла ссылаются на одни и те же кластеры. Такие ошибки обычно происходят из-за неисправностей в любом из компонентов тракта «память – контроллер – диск» или в связывающих их шинах. Программы проверки при «лечении» подобных ошибок пользуются информацией копий FAT.

В ОС Windows программу проверки дисков можно запустить командой Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Проверка диска. Другой способ запуска программы проверки возможен из окна папки Мой компьютер. В контекстном меню каждого диска есть пункт Свойства, который открывает одноименное диалоговое окно. На вкладке Сервис этого окна можно узнать, когда последний раз проверялся этот диск. А щелчок на кнопке Проверить запустит программу проверки диска.



В верхней части окна программы Проверка диска выбирают проверяемый диск. Если надо проверить только файловую структуру, то включают переключатель Стандартная. Если есть подозрение, что диск имеет физические дефекты, то устанавливают переключатель Полная. Запуск проверки диска выполняют щелчком на кнопке Запуск.

При стандартной проверке жесткого диска надо задать режим обработки найденных ошибок. Задание режима производится в диалоговом окне Дополнительные параметры проверки диска, которое открывается щелчком на кнопке Дополнительно.

Группа переключателей Выводить итоговые результаты определяет, будет ли выдаваться на экран сообщение о результатах проверки. Удобно включать переключатель Только при наличии ошибок.

Группа Файл протокола определяет необходимость ведения протокола о результатах проверки. Это удобно, если проверка производилась без контроля со стороны пользователя. Переключатель Заменить устанавливает режим, при котором протокол после каждой проверки обновляется. Если включить переключатель Дополнить, то протокол не заменяется, а дополняется новыми результатами.

Группа Файлы с общими кластерами определяет действия при обнаружении файлов, ссылающихся на одни и те же кластеры. Переключатель Делать копии предписывает программе создавать копии «спорящих» файлов, чтобы позже можно было просмотреть каждый из файлов и удалить испорченный.

В группе переключателей Потерянные цепочки кластеров надо включить переключатель Освобождать, если следует снимать с таких кластеров пометку «занято». Если любопытно посмотреть, что же в этом кластере хранилось, надо включить переключатель Преобразовывать в файлы. Эти файлы получают имена file0001.chk, file0002.chkи т.д. Просмотрев, их можно удалить.

Флажок Проверить сперва несущий диск надо включать обязательно, если на компьютере есть уплотненный диск.

При полной проверке проверяется не только файловая структура, но и качество магнитной поверхности. При этом производится проверка считывания и записи данных. Если в каком-то секторе диска обнаруживается сбой, то весь кластер отмечается как дефектный, информация из него переписывается на свободное место на диске. Впоследствии в этот кластер информация записываться уже не будет. В некоторых случаях данные, оказавшиеся в поврежденной области диска, восстановить не удается.

Полную проверку выполняют в тех случаях, когда обнаружено, что какие-то файлы выходят из строя по непонятным причинам. Для полной проверки, как и для стандартной, надо задать режимы обработки ошибок. Диалоговое окно Режим проверки поверхности диска открывается щелчком на кнопке Настройка в диалоговом окне Проверка диска

Программы обслуживания жесткихдисков

Основные операции, которые необходимо иногда проводить с жесткими дисками:

- Разбиение на разделы. На жесткий диск может быть установлено одновременно несколько операционных систем. Для этого жесткий диск должен быть разбит на разделы, т.е. независимые области на диске, в каждом из которых может быть создана своя файловая система. Наиболее простой и традиционно используемой программой для этих целей в Windows является программа FDisk. ОС Windows 2000/XP имеют встроенную программу разбиения жестких дисков на разделы.

- Форматирование. Оно делится на низкоуровневое (физическое), которое выполняется производителями и делит поверхности магнитных пластин на дорожки и сектора, и высокоуровневое (логическое), которое заключается в разбиении на кластеры и размещении на диске файловой системы. Логическое форматирование выполняется стандартной программой ОС Windows Format (Форматирование дисков).

- Проверка диска на наличие логических и физических ошибок. Если каким-то образом соответствие между тем, что записано в загрузочной области диска, и тем, что на самом деле находится на диске, нарушено, последствия могут быть непредсказуемы. Это может возникнуть вследствие сбоев ОС и другого ПО. В частности, велика вероятность возникновения ошибок при некорректном завершении работы компьютера, при зависании системы и т.д. Обнаружить возникшие проблемы и предотвратить неприятности поможет стандартная программа Windows Проверка диска или ScanDisk. Но эта программа недостаточно мощна и функциональна. Поэтому при серьезных проблемах необходимо использовать более мощные средства (например, Norton Disk Doctor (NDD) из пакета Norton Utilities фирмы Symantec).

- Дефрагментация. Как известно, с точки зрения быстродействия винчестер – одно из самых слабых мест системы. К счастью, помогает тот факт, что данные, которые расположены «подряд», считать можно намного быстрее. Что значит «подряд»? Каждый файл на диске занимает определенное пространство. Это пространство разбито на блоки – кластеры. Каждый кластер принадлежит определенному файлу. Хорошо, если кластеры одного файла следуют подряд, но так бывает не всегда. Файлы на диске постоянно создаются и уничтожаются. Операционная система не всегда может выделить файлу место таким образом, чтобы его кластеры шли друг за другом. То есть файл может занимать несколько кластеров, разбросанных по разным местам диска. В этом случае говорят, что файл фрагментирован. При этом скорость чтения и записи файла замедляется заметно. Если на диске образуется много таких файлов, то скорость работы системы заметно падает. Для решения этой проблемы помогает стандартная программа Windows Дефрагментация диска или Defrag. Опять же можно порекомендовать использовать более мощное средство дефрагментации (например, Norton Speed Disk из Norton Utilities).

- Очистка диска. При регулярной работе на компьютере иногда накапливается некоторый пользовательский и системный «мусор», который полезно периодически расчищать и ликвидировать. Для этого существует много различных программ, а в Windows существует утилита – Очистка диска.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интранет | Компьютерные вирусы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.