Для построения простого рукавчика, зауженного к низу, для платья приталенного силуэта, без больших прибавок, необходимо снять несколько измерений:
1- длина рукава — сантиметровая лента проходит от сочленения руки с плечиком, через наружную сторону руки, до запястья, рука чуть согнута в локте.
2- обхват руки в верхней части, в области подмышки.
3- обхват запястья.
4-высоту головки рукава -снимается с выкройки, на рисунке ниже показано, как.
Соедините чертой наружные углы плечевых швов (стрелочка № 1).
На полочке эту линию опустите ниже на расстояние, равное раствору грудной вытачки (стрелочка № 2)
Разделите полученную линию пополам и измерьте расстояние от этой точки до нижней точки линии проймы (стрелочка № 3). Это измерение и есть Высота головки, запишите его.
Этих мерок вполне достаточно, чтобы самостоятельно сделать выкройку-основу рукава и смоделировать короткий рукав, рукав с манжетом и т д. для конкретной выкройки основы платья. Ведь часто бывает так, что нашли готовую выкройку какой-либо модели, а рукав в ней не нравится. Вот и постройте его сами.
Разновидностей рукавов существует несколько: реглан, двухшовный рукав (для жакетов, пальто), рукав с вытачкой в области локтя,
Для них есть схемы построения, разные методики , но мы с вами сегодня рассмотрим метод быстрого построения чертежа простого рукава для лёгкого женского платья без формул и сложных расчётов.
Итак, мерки сняли, записали, теперь: