русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Причины потерь данных на RAID массивах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 829; Нарушение авторских прав


 

Многие пользователи предпочитают использовать дисковые массивы RAID 5 в целях защиты от потерь данных при физических отказах накопителей, а также для ускорения доступа к информации. Однако не стоит забывать о том, что они помогают сохранить данные только при отказе одного дискового накопителя, и больше ни в каких случаях. Так называемые "зеркальные" массивы RAID 1 осуществляют запись данных на два различных дисках одновременно, следовательно, при отказе одного из дисков данные легко можно восстановить с другого. На массивах же RAID 5 хранится избыточное количество информации, позволяющую продолжить работу только при отказе одного (но не двух!) из дисков. Также следует учитывать, что RAID - массивы не помогут в случаях:

§ отказа дискового контроллера;

§ поражения вирусами;

§ в случае возникновения фатальных ошибок в прикладном программном обеспечении или операционной системе.

При отказах дискового контроллера в массивах RAID 5 происходят наиболее серьезным повреждениям данных, так как в этих случаях оказываются затронуты области контрольных сумм. Как результат - вся информация, содержащаяся на диске, превращается в бессмысленную мешанину байтов, извлечь из которой что-либо не представляется возможным без специальных технологий. Еще одна причина потери данных в массивах RAID 5 - неумелое использование утилиты администрирования подобных массивов, расположенной в BIOS контроллера. Невнимательность при выполнении операций, связанных с добавлением новых дисков или изменением текущей конфигурации контроллера RAID способна привести к полной потере данных и информации. Немало случаев, когда после выхода из строя одного из дисков функционирование неисправного массива либо продолжается, либо предпринимаются попытки немедленного восстановления его работоспособности, без предварительного создания резервной копии имеющихся данных. Последующий отказ еще одного диска или ошибочные действия по горячей замене вышедшего из строя диска приводят к потере информации, которую можно было легко сохранить. Достаточно часто встречаются случаи, когда функционирование неисправного массива после выхода из строя одного из дисков либо продолжается, либо предпринимаются попытки немедленного восстановления его работоспособности, без предварительного создания резервной копии имеющихся данных. Следующий за этим отказ еще одного диска или неверные действия по немедленной замене вышедшего из строя диска приводят к утере информации, которую можно было с легкостью сохранить с помощью адекватных в этой ситуации действий. Мы не будем давать рекомендаций по восстановлению RAID массивов. Из собственного опыта нам известно, что любые попытки восстановить RAIDмассивов неспециалистами в этой области, не владеющими тонкостями организации RAID массивов, заканчиваются фатальным разрушением данных RAID массивов. Если Вы все же хотите все же самостоятельно проанализировать состояние отдельных дисков RAID массивов, прислушайтесь к нашему совету: ни в коем случае не просматривайте диски под управлением Windows! Все дело в том, что настройки операционной системы по умолчанию предполагают, что диски имеют четко определенную структуру, и любое отклонение от этой схемы может быть воспринято системой любым из трех нижеследующих способов:



§ воспринято как разрушение файловой системы;

§ диск может быть воспринят как новый, не размеченный;

§ искажение таблицы патриций и загрузочного сектора формально воспринимаются правильно, но не соответствуют действительности.

В первом случае система попытается исправить ошибку автоматическим запуском программы корректировки структуры диска. И если эта процедура не будет прервана Пользователем, структура RAID массива будет распознана системой как структура обычного жесткого диска, что приведет к необратимым разрушениям на диске. Во втором случае система может присвоить сектору MBR начальное значение, в результате исказится значение начального сектора и как следствие этого - исказится значение контрольной суммы первого блока RAID 5. Часто приходится слышать от пользователей жалобы на то, что у них перестал работать RAID, хотя они ничего с ним не делали - только лишь просмотрели диск на другом компьютере!

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комбинированные уровни RAID массивов | Тема 9. Место информационной безопасности экономических систем в национальной безопасности страны. Концепция информационной безопасности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.224 сек.