русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Установка ОС Mandriva 2010


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1010; Нарушение авторских прав


В случае чистой установки определяем порядок загрузки в BIOS: Primary Boot = CD.

Помещаем DVD «Mandriva 2010» в дисковод, запускаем загрузку компьютера. Стартовый экран инсталлятора выглядит следующим образом:

На этом этапе можно выбрать язык установки нажатием клавиши F2.

Переходим по списку возможных языков установки на «Русский» и нажимаем Enter.

Далее нужно выбрать язык интерфейса операционной системы

На следующем этапе выбираем раскладку клавиатуры:

После нажатия на «Далее» переходим к операции разметки диска. На этом этапе нужно быть предельно внимательным, особенно в случае, если Mandriva будет второй системой. Рекомендуется ставить ОС Mandriva единственной системой, так как после окончания действия лицензий на ПО под управлением Windows и деинсталляции ПО, возникнут проблемы с загрузкой. Linux устанавливает свой загрузчик (в данном случае GRUB) в главную загрузочную запись жесткого диска, которая будет уничтожена после деинсталляции Windows.

На следующем рисунке показан этап разметки диска. Первая строка показывает Ваш жесткий диск. Если у Вас два или более дисков, их содержимое можно просмотреть, открывая список. На этом этапе Вы должны выбрать диск, с которого загружается компьютер.

Вторая строка (информационная) цветом показывает обозначения различных файловых систем. Для нас важны операционные системы Ext2/3/4 и Swap (Своп). Windows обозначен голубым цветом.

Вы можете выбрать два варианта разметки диска:

– использовать свободное место (рекомендуется при «чистой» установке, т.е. на ПК с пустым жестким диском);

– ручная разметка диска. Так как мы или «затираем» Windows, ставя Mandriva единственной ОС, или оставляем Windows второй системой, то выбираем именно ручную разметку диска, после чего нажимаем «Далее» и попадаем в следующий этап разметки диска.



На рисунке показан чистый диск, т.е. Mandriva будет единственной ОС. Если Вы ставите ее второй системой, то на диске sda (может быть hda, все зависит от интерфейса диска) цветом будет отмечен раздел: либо голубым цветом Windows, либо красным цветом ОС Linux.

Щелкаем по разделу sda (показано стрелкой), нажимаем «Создать»

Для создания нового раздела указываем его размер в мегабайтах путем перетаскиванием бегунка, выбираем тип файловой системы для Mandriva – ext4, отмечаем точку монтирования – «/» (т.е. корневой каталог). Нажимаем «ОК».

Если вы ставите Mandriva второй операционной системой, а свободного места на диске нет, то Вам необходимо выделить щелчком раздел Windows (голубого цвета), выбрать «Изменить размер». Если на диске есть свободное пространство, то раздел под Windows будет уменьшен на указанную Вами величину. Для Mandriva достаточно отвести 15-20 Гигабайт места.

Обратите внимание, что после создания раздела ниже информационной строки с цветовым кодом ОС появляется информация о точке монтирования, устройстве, типе файловой системы (Подробности). После создания основного раздела Linux (“/”) следует создать раздел Swap (Своп), для чего щелкаем по свободному месту диска (в нашем случае sda), далее «Создать» и выбираем тип файловой системы Linux Swap. Его размер следует выбирать в два раза больше объема оперативной памяти компьютера.

Щелкаем «ОК», затем «Далее», и ждем окончания операции форматирования.

После окончания этапа разметки диска мы попадаем на этап выбора дополнительных источников пакетов. Тут лучше все оставить по умолчанию, т.е. «Отсутствует».

Далее следует выбор рабочего стола. Рекомендуется отметить «Выборочно».

Далее выбираем необходимые группы пакетов. Можно отметить все пункты, можно отметить только то, в чем уверены, но для графического окружения желательно отметить все пункты.

После этого и начинается установка операционной системы.

Если Вам нужно знать, какие пакеты устанавливаются, можно щелкнуть «Подробности», после чего вы увидите следующее:

Подробности можно убрать в любой момент.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Редакции дистрибутива Mandriva Linux | Первоначальная настройка установленной ОС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.103 сек.