русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инструментальная среда BPwin


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1202; Нарушение авторских прав


 

BPwin имеет достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс пользователя, дающий возможность аналитику создавать сложные модели при минимальных усилиях. Ниже будет описан интерфейс версии 2.5.

Рис. 1.1. Интегрированная среда разработки модели BPwin 2.5

 

При запуске BPwin по умолчанию появляется основная панель инструментов, палитра инструментов (вид которой зависит от выбранной нотации) и, в левой части, навигатор модели - Model Explorer (рис. 1.1).

Функциональность панели инструментов доступна из основного меню Bpwin (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1. Описание элементов управления основной панели инструментов Bpwin2.5

Элемент управления Описание Соответствующий пункт меню
Создать новую модель File/New
Открыть модель File/Open
Сохранить модель File/Save
Напечатать модель File/Print
Выбор масштаба View/Zoom
Масштабирование View/Zoom
Проверка правописания Tools/Spelling
Включение и выключение навигатора модели Model Explorer View/Model Explorer
Включение и выключение дополнительной панели инструментов работы с ModelMart ModelMart

 

При создании новой модели возникает диалог, в котором следует указать, будет ли создана модель заново, или она будет открыта из файла либо из репозитория ModelMart, внести имя модели и выбрать методологию, в которой будет построена модель (рис. 1.2).

Как было указано выше, BPwin поддерживает три методологии - IDEF0, IDEF3 и DFD, каждая из которых решает свои специфические задачи. В BPwin возможно построение смешанных моделей, т. е. модель может содержать одновременно как диаграммы IDEF0, так и IDEF3 и DFD. Состав палитры инструментов изменяется автоматически, когда происходит переключение с одной нотации на другую, поэтому палитра инструментов будет рассмотрена позже.



Рис. 1.2. Диалог создания модели

 

Модель в BPwin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работа изображается в виде прямоугольников, данные - в виде стрелок. Если щелкнуть по любому объекту модели левой кнопкой мыши, появляется всплывающее контекстное меню, каждый пункт которого соответствует редактору какого-либо свойства объекта.

Установка цвета и шрифта объектов. Пункты контекстного меню Font Editor и Color Editor вызывают соответствующие диалоги для установки шрифта (в том числе его размера и стиля) и цвета объекта. Кроме того, BPwin позволяет установить шрифт по умолчанию для объектов определенного типа на диаграммах и в отчетах. Для этого следует выбрать меню Tools/Default Fonts, после чего появляется каскадное меню, каждый пункт которого служит для установки шрифтов для определенного типа объектов:

Context Activity - работа на контекстной диаграмме;

Context Arrow - стрелки на контекстной диаграмме;

Decomposition Activity - работы на диаграмме декомпозиции;

Decomposition Arrow - стрелки на диаграмме декомпозиции;

NodeTree Text - текст на диаграмме дерева узлов;

Frame User Text - текст, вносимый пользователем в каркасе диаграмм;

Frame System Text - системный текст в каркасе диаграмм;

Text Blocks - текстовые блоки;

Parent Diagram Text - текст родительской диаграммы;

Parent Diagram Title Text - текст заголовка родительской диаграммы;

Report Text - текст отчетов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание | Принципы построения модели IDEF0


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.31 сек.