Просуммировав опыт нескольких проектов, можно привести некоторые универсальные рекомендации по выбору метрик внутри организации.
1. Стоимость метрики. Стоимость проекта выбора метрик часто игнорируется. Стоимость каждой метрики - это сумма издержек на постоянный сбор, компиляцию, хранение, обсуждение, анализ, управление и поддержку коллекции метрик и ее хранилища. Ожидаемая стоимость каждой метрики не только влияет на разработку первоначальной стратегии выбора метрик, но и остается важным фактором на протяжении всего цикла жизни метрик.
Получение преимуществ благодаря использованию метрик связано с экономией времени и затрат, а также с повышением качества и эффективности. В идеале еще до начала программы выбора метрик необходимо определить стандарты точек отсчета, чтобы возврат от вложений (либо какая-то другая приемлемая единица) мог количественно обозначить полученную прибыль. Если нет таких стандартов точек отсчета, оценки могут оказаться неприемлемыми.
2. Допуски в метриках. Понятно, что в измерении любой метрики есть допуски. Будучи определены слишком свободно, допуски могут становиться источником проблем. С другой стороны, если допуски определены слишком строго, это может привести к чрезмерным и ненужным предупреждениям или даже остановкам процесса.
3. Поведенческие факторы. Задача метрик состоит в том, чтобы помочь найти ответы на вопросы типа "кто, что, где, когда (как часто), почему и как". Поэтому при определении системы измерений имеют большое значение конкретность и недвусмысленность, которые позволяют избежать манипулирования метриками с целью искажения результатов. Чем конкретнее будет указано, что является правильной и надежной метрикой, тем меньше гибкости будет для интерпретации результатов. Кроме того, эксперты дают ряд советов, как избежать поведенческих проблем.
Первый совет - использовать несколько метрик (две или более, комплиментарные по своему характеру) в отношении отдельного процесса. Это обеспечит контроль и баланс метрик. Примером может служить тройное ограничение по стоимости, времени и качеству в проектном управлении: нельзя воздействовать на одно из них, не задевая одновременно и два других.
Второй - применять метрики к процессу так, чтобы они отражали то, как воздействуют изменения подчиненных процессов на данный процесс. Например: "Процесс А нельзя повернуть назад во избежание затрат, не оказав отрицательного влияния на доступность материала в процессе В, находящемся ниже по течению. Это приведет к исключению процесса В".