При проектировании АИС информация оценивается тремя подходами. Первый - рассматривает формально-структурные характеристики информации и не затрагивает смысловое содержание; второй - отражает смысловые связи и строится на содержании информации; третий - учитывает ценность информации для конкретного потребителя. В связи с этим, экономическую информацию можно оценивать с трех основных позиций: синтаксической, семантической и прагматической (рис. 1.2).
Синтаксическая оценка позволяет определить объем экономических данных на носителях или в сообщениях в соответствующих единицах (знаках, символах, структурных единицах, двоичных единицах и пр.).
Такая оценка информации необходима для определения количества технических средств, форм и видов носителей при автоматизированной обработке. Если же требуется определить количество информации, содержащейся в данных, то необходимо рассматривать неопределенность состояния системы, согласно представлению информации с позиций кибернетики.
Для количественной оценки информации в кибернетике существует понятие «энтропия», которое характеризует степень неопределенности передаваемых или принимаемых сообщений. Тогда информацию можно трактовать как меру уменьшения неопределенности при совершении какого-либо события и чем менее вероятно сообщение, тем больше информации оно содержит.
Для качественной оценки информации учитываются семантическая и прагматическая стороны. Смысловое содержание информации целесообразно оценивать по способности пользователя (получателя) информации принимать и понимать поступающее сообщение. С этой целью используется понятие «тезаурус» - совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система. Прагматическая ценность информации определяет ее полезность для достижения поставленной цели. Эта характеристика информации достаточно условна, поскольку определяется способностями использования данных в конкретной системе. При этом рассматриваются такие свойства информации, как достаточность, актуальность, доступность, своевременность, достоверность, точность и другие.
Для экономической информации характерны:
большой объем,
многократное использование,
многообразие ее источников и потребителей,
большое число логических операций и, как правило, доминирование относительно несложных математических расчетов при ее обработке,
табличная форма представления исходных и результатных данных,
оперативность и точность обработки при максимально достаточной информативности результатных данных.
Эти характеристики экономической информации предопределяют необходимость и целесообразность использования средств вычислительной техники при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой информации.