Получив условную развертку пространственного типа, как показано на рис.III.17., выполняется построение деталей верха согласно принятой методике. Овальная вставка может иметь различную форму в верхней части заготовки. На рис. IX.8. представлена модель полуботинка с настрочными берцами и с овальной вставкой, переходящей в клапан.
Первоначально верхняя часть вставки В'г проектируется аналогично язычку полуботинка с настрочными берцами. Для построения клапана определяется положение точки В'— высоты язычка вставки на подъемной части стопы и проектируется его ширина В'г. Затем первоначальный контур язычка путем разворота переносится на линию перегиба овальной вставки в положение В'г'.
Рис. IX. 8. Схема проектирования полуботинка с клапаном
Соединив прямыми линиями точку г с точками В и Г, контур верхней части берцев копируется на кальку и переносится вниз относительно линии гГ, которая является линией сгиба верхней части развернутого клапана. Ширина язычка В'г должна обеспечить впор-ностъ готовой обуви. Ее можно рассчитать аналогично боковой резинке. Причем расстояние Вг должно быть равно двум расстояниям между лучами угла а, проведенного через точку В.
В оси координат такая развертка может вписываться наружной стороной. После проектирования наружных деталей выполняется аналогичное построение на внутренней стороне. Припуски на швы и под затяжку определяются согласно принятой методике.