Установочные числа Удл и Уш рассчитывают соответственно для длиннотного и широтного пантографов, т. е. по длине и ширине грунтмодели или стельки. Установочные числа являются величинами, обратными относительному приращению боковой поверхности или следа колодки по длине и ширине, и определяются по формулам: установочное число по длине
Удл = (Lгр + dшт ) / ΔLУРК; (15)
установочное число по ширине
Уш = (Шгр + dшт ) / ΔLУРК, (16)
где Lrp — длина грунтмодели с затяжной кромкой;
Ш — ширина грунтмодели с затяжной кромкой, суммарная по наружной и внутренней сторонам; dшт — диаметр обводного штифта (при градировании обычно применяют обводной штифт диаметром 2 мм); ΔLУРК — абсолютное приращение по длине боковой поверхности колодки, равной ее условной развертке (УРК), определяемое по формуле (11); ΔШУРК — абсолютное приращение УРК, определяемое по формуле (4) или (12).
Как видно из формул, для расчета установочных чисел замеряют параметры грунт-модели с припуском под затяжку, а абсолютные приращения рассчитывают для боковой поверхности колодки. Это позволяет с незначительной погрешностью сохранить припуск под затяжку постоянным во всей серии шаблонов.
Для установки на модельном столике при градировании вырезают металлические шаблоны по наклеенной копии с оригинала с указанием размера корректировок и припусков на обработку краев деталей обуви. На шаблонах намечают осевые линии, параллельные длине и ширине грунтмодели (рис. VIII. 5, а) или стельки, а также размеры и направление корректировки припусков (рис. VIII. 5, б) и центры отверстий (рис. VIII. 5, в) для закрепления их на модельном столике болтами. Для удобства обвода штифтом под металлические шаблоны вырезают меньшие по размерам картонные шаблоны.
Рис. VIII. 5. Нанесение осевых линий на детали грунтмодели и положение их на модельном столике
В модельной лаборатории имеется копия модельного столика из прозрачного материала с вырезами пазов и обозначением сторон (верх, низ, левая, правая). На модельном столике градир-машины эти сто стороны обозначены латинскими буквами (см. рис. VIII. 5, в): N — север, S — юг, W — запад, О — восток. Такое же обозначение имеется и на корректорах пантографов:
на диннотном — N и S, на широтном — W и О (см. рис. VIII. 4, б).
Чтобы сохранить интервал изменения высоты берцев полуботинок в соответствии с государственным стандартом, необходимо скорректировать припуск под затяжку в пяточной части по линии ВКЖ (см. рис. VIII. 5, б) до нормируемого с помощью корректора, расположенного на широтном пантографе. Для этого на шкале шайбы 18 (см. рис. VIII. 4, б) находят деление, соответствующее нормируемому припуску под затяжку (15 мм на рис. VIII. 5, б), и совмещают его с указателем 20 лимба 19 поворотом шайбы в направлении стрелки W. Выбор направления корректировки определяется положением шаблона на модельном столике относительно его сторон N, S, W, О.