русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод Б. П. Хохлова и Л. Л. Еремина


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 880; Нарушение авторских прав


 

Имея грунтмодель исходного размера, рас-четно-графическим путем получают грунт-модели одного или обоих крайних размеров серии. Вписав грунтмодель исходного раз­мера в оси координат так, чтобы ее длина совпадала с осью ОХ (рис. VIII.3,а), отрезок ОН на оси ОХ, равный длине грунтмодели, делят на равные части (число отрезков может быть от 16 до 20 и более) с помощью циркуля для пропорционального деления или дополнительной линии HD (H'D'), которая без остатка делится на выбранное число отрезков.

Определив расчетным путем длину грунт-модели крайнего размера Lгр.кри отложив ее на оси О'Х' (рис. VIII. 3,б), делят ее длину на то же число отрезков, что и исходную. Через намеченные точки перпен­дикулярно осям ОХ и О'Х' проводят линии и нумеруют каждую в одинаковом порядке на исходном и крайнем размерах.

Для построения поперечных размеров при­меняется градировочный треугольник (рис. VIII. 3, в), построение которого отличается от его построения по методу ЕДМО, но основано на той же пропорци­ональности поперечных размеров деталей основному широтному параметру колодки — обхвату ее в пучках (сеч. 0,72/0,68 L). Ниже рассмотрено построение равнобедрен­ного градировочного треугольника.

Рис. VIII. 3. Схема построения грунтмодели крайнего размера для заготовок объемного и пространственного типа: а — исходный размер; б — искомый размер; в — градировочный треугольник    
Основание равнобедренного треугольника АБВ равно 1 / 2 Опуч исходного размера, высота БЕ в 1,5 раза больше основания. Продлив основание треугольника в сторону от точки В, от точки А откладывают расстояние, равное 1 / 2 Опуч крайнего размера, определяе­мое по государственному стандарту на колод­ки (для искомого, т. е. крайнего, размера и выбранной полноты). Отрезок БД является абсолютным приращением половины обхвата пучков для п размеров:



ВД= ± 1 / 2 ΔОпуч п.

При градировании модели по метрической системе нумерации с 240 по 275 размер 4-й полноты отрезок БД равен + 10,5 мм.

Из вершины треугольника через точку Д про­водят линию крайнего большего размера основного широтного параметра колодки, а через точку Г — линия крайнего меньшего:

ВД= 1 / 2 ΔОпуч п

Для градирования деталей, поперечные размеры которых больше основания АБ, продолжают стороны треугольника и линии БД и БГ вниз (например, до линии аб). Градировочный треугольник обычно строят на миллиметровой бумаге, наклеивают на бумагу ватман и не вырезают по контуру.

При градировании на исходной грунтмодели (см. рис. VIII.3, а) измерителем или цирку­лем замеряют расстояние (1"—1, 2"—2, 3"—3 и т. д.) от контура деталей модели до оси ОХ. Затем среди линий на градировочном треугольнике между сторонами БА и БВ находят равную измеренной и замеряют расстояние по найденной линии, но с прира­щением (для большего размера до линии БД) или с убавлением (для меньшего раз­мера до линии БГ). Полученное расстояние (1 –1''' и т. д.) откладывают от оси О'Х' (см. рис. VIII. 3, б) крайнего размера на соответствующей исходному размеру линии вверх или вниз.

Из рис. VIII. 3, а видно, что не все харак­терные точки лежат на основных делитель­ных линиях. Чтобы установить их положение и других необходимых для построения точек на крайнем размере, расстояние до них на оси О'Х' определяют по формуле (7). После соответствующих преобразований по­лучаем

Например, расстояние до точки б' на крайнем размере составит

 

 

а расстояние до точки г' составит

 

После получения грунтмодели крайнего раз­мера градируют детали. Градирование можно выполнять графически, для чего детали исходного и крайнего размеров сдвигают на удобное для деления на п отрезков рас­стояние, как показано на рис. VIII. 2, ж. Соединив прямыми линиями все идентичные (характерные) точки, делят полученные между ними отрезки с помощью делитель­ного треугольника или циркуля.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод Ереванского Дома моделей обуви (ЕДМО) | Оборудование для серийного размножения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.062 сек.