Термин пластика - один из наиболее употребительных в художественном конструировании. Им постоянно пользуются дизайнеры, обсуждая проекты будущих станков, машин, приборов, однако если сравнить толкования его разными специалистами, окажется, что едва ли не каждый из них понимает пластику формы по-своему. Пластика формы характеризует прежде всего особенности объемно-пространственной структуры, определяя ее рельефность, глубинность, насыщенность светом и тенями. Пластичная форма - это форма рельефная, скульптурная, с мягкими переходами основных образующих. И наоборот, форма, которой не хватает пластичности, суха, аскетична, для нее характерна бедная светотеневая структура.
Хотя художнику-конструктору приходится глубоко вникать в инженерную основу конструкции, в процессе поиска формы наступает момент, когда нужно увидеть станок или прибор не как технический организм, способный выполнять определенную функцию, но как своего рода скульптуру с ее особой пластикой, выявленной только тенями и светом. Если конструктор ограничивается ортогональными чертежами в линиях, ему трудно представить реальный объем с его сложной пластикой. Как лягут тени? Как пройдут блики? Не деформируют ли они объемно-пространственную структуру? Не окажется ли она скучной, сухой и просто некрасивой?
Сегодня, когда качество любого промышленного изделия определяется и его эстетическим совершенством, нельзя мыслить чисто «чертежными» категориями. Не только художник, но и инженер должен уметь грамотно оттушевать ортогональный чертеж, построить тени, выявить блики.
Если, прищурясь, посмотреть на предмет так, чтобы все второстепенные детали оказались размытыми в контурах, а форма - обобщенной, предмет предстанет таким, словно он прорисован одними тенями и светом. Тогда выявится его светотеневая структура, яснее раскроется и главное в композиции, и ее недостатки. Профессионалы часто прибегают к этому приему, особенно в работе над изделиями со сложной объемно-пространственной структурой. Вызывая на себя одну плоскость, чуть заглубляя другую, выдвигая один объем по отношению к другому, художник-конструктор лепит форму, следя за распределением света и теней.
Организующая сила теней в композициях промышленных изделий несомненна, однако зададимся вопросом, вправе ли мы на этом основании причислить «нематериальные» тени к числу средств композиции. Ведь, строго говоря, свет и тени, создающие в совокупности светотеневую структуру, не являются компонентами самой формы: стоит изменить местоположение и силу источника света, как меняется и структура теней и света. Правда, во многих случаях в технинке существует стационарное освещение объектов, что создает условия для поисков лучшего варианта светотеневой структуры. При данных условиях освещения взаимодействие света и теней, характер их распределения, глубина и другие факторы есть результат определенного пластического решения объемно-пространственной структуры.
Тени связывают воедино все элементы формы, укрепляют ее основу. Объект становится особенно рельефными выразительным, когда он оптимально освещен. Но как быть с предметами, изменяющими свое положение в пространстве (а таковы многие промышленные изделия)? Ведь в этих условиях трудно говорить о6 устойчивом оптимальном освещении. Значит, работая над формой, художнику-конструктору придется учитывать различные варианты освещения, а при этом и характер поверхностей, и особенности покрытии, и распределение световых бликов на самых высоких образующих формы, т.е. изменение всей светотеневой структуры движущихся объектов.
При разработке сложных поверхностей в процессе художественного конструирования нельзя не учитывать влияния световых бликов. Основное внимание при этом необходимо акцентировать на соблюдении закономерностей в геометрическом построении сложных поверхностей, ибо здесь световой блик служит самым строгим контролером.
Рисунок 4.1 – Тени токарного станка
На рис. 4.1, а - не6ольшой токарный станок. Если эту форму передать одними тенями (собственными и падающими), выявится главное в ней (рис. 4.1, б): здесь горизонтальная светотеневая структура полностью доминирует над вертикалями, играющими подчиненную роль. Такая структура света и теней органична для данной формы, она отражает и выявляет весь ее строй?
Если светотеневая структура объективно отражает особенности формы, то не значит ли это, что она получается сама собой и ей незачем уделять специальное внимание? Нет, совсем не значит. Пластическая разработка не может быть полноценной без параллельной разработки светотеневой основы формы - без теней, без контраста ярко освещенных поверхностей или острых световых бликов и глубоких темных выпадов, без нюансов легких скользящих теней. Вот и форта этого станка получилась целостной и лаконичной не только благодаря последовательному развитию композиционного приема, основанного на выявлении строгой системы горизонталей, но и благодаря четкой структуре света и теней. Можно было бы усложнить пластику станка, изменить профиль корыта, сделать более глубокими подрезки и т.п., но только так, чтобы светотеневая структура не нарушила целостности. Этого и не произойдет, если она соответствует определенному принципу (рис. 4.1, в). Этот принцип нарушен в композиции на рис. 4.1, г - здесь появились случайные вертикальные тени, вступившие в противоречие со всем горизонтальным строем формы, с самим приемом данной композиции. На практике это способно сильнейшим образом дезорганизовать форму. Именно так часто и происходит, а проектировщик не понимает, в чем же всё-таки дело.
Итак, сложное взаимодействие теней и света нельзя считать второстепенным в работе над формой промышленного изделия - от светотеневой структуры во многом зависит целостность композиции.