русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Команды по управлению системой


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 591; Нарушение авторских прав


init

Команда init служит для переключения уровня выполнения операционной системы (см. раздел «Системы, наследующие System V»). init – первая команда, запускаемая сдром операционной системы. Пользователь имеет возможность с помощью её запуска переключать уровень выполнения без перезагрузки. Для запуска этой команды необходимы права суперпользователя.

Команда init имеет следующий вид:

init [уровень]

Параметры загрузки системы на определённых уровнях зависят от конкретной UNIX-системы, и обычно задаются в файле /etc/inittab.

Для переключения системы в альтернативный уровень исполнения, необходимо передать его как параметр запуска init:

desktop test # init 1...

После выполнения этой команды, система переключается в первый уровень выполнения, так называемый однопользовательский режим (single user mode).

В большинстве Linux-систем чаще всего используются 1-й, 3-й и 5-й уровни выполнения. Переключение между 3-м и 5-м уровнем используется при изменениии вида входа в систему – в текстовой консоли или в графической подсистеме соответственно. Первый уровень исполнения служит для конфигурации системы в ограниченном однопользовательском режиме. Команду init можно использовать также для выключения системы или перезагрузки – переведя её в 0-й или 6-й уровень выполнения соответственно, но чаще для этого используются специальные команды (см. ниже).

В некоторых UNIX-системах для переключения уровня выполнения используется команда telinit, которая может предоставлять более гибкий интерфейс переключения уровня исполнения.

shutdown

Команда shutdown является универсальным интерфейсом для отсановки и перезапуска операционной системы. Команда имеет следующий вид:

shutdown [-t секунды] [-k | -r | -h] [-p] время [сообщение]

Для запуска этой команды необходимы права суперпользователя.



В UNIX-системах с уровнями выполнения команда shutdown в зависимости от параметров фактически переводит систему в один из трёх уровней исполнения:

-k

Не производить переключение или перезагрузку, а только отправить сообщение пользователям системы.

-r

Перезагружает систему (переключает в 6-й уровень выполнения).

-h

Останавливает систему (переключает в 0-й уровень выполнения). Вместе с этим параметром в некоторых системах может использоваться параметр -p, который указывает операционной системе необходимость выключения питания компьютера (с использованием APM или ACPI).

без указанных параметров

Система переключается в 1-й уровень выполнения (однопользовательский режим).

Еще одним возможным параметром выполнения команды является время (-t) в секундах, которое дожно пройти в процессе выключения или переагрузки системы между отправлением процессам сигналов SIGTERM и SIGKILL.

Обязательным параметром команды shutdown является время, в которое необходимо произвести данное выключение или перезагрузку. Если необходимо произвести её в данный момент, то вместо времени можно указать слово «now». Также можно указать сообщение, которое будет отправлено всем пользователям системы – для уведомления пользователей о предстоящей перезагрузке. Если сообщение явно не указывается, система отправит всем пользователям стандартное сообщение.

Рассмотрим примеры использования программы:

desktop test # shutdown -r 22:00 "The system will be rebooted in 30 minutes!"...

Эта команда производит перезагрузку системы в 22:00.

desktop test # shutdown -ph now...

Эта команда выключает систему сразу после выполнения команды.

halt, poweroff, reboot

Эти команды являются сокращением указанных выше опций команды shutdown и соответсвенно останавливают систему, останавливают с выключением питания и перезагружают систему непосредственно после выполнения команды. Для запуска этих команд необходимы права суперпользователя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание | Команды по управлению службами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.205 сек.