Создайте каталог test1 в домашнем каталоге. Сравните время создания системных каталогов /bin, /tmp с каталогом test1.
Скопируйте файл /bin/ls в локальный каталог. Посмотрите атрибуты этого файла. Попробуйте запустить его.
Создайте в локальном каталоге символическую ссылку tmplnk на каталог /tmp. Скопируйте несколько файлов в каталог tmplnk.
Сравните файлы /dev/tty1 и /dev/hda1. Какой тип они имеют? Чем они отличаются?
Найдите все файлы в системе, которые были модифицированы не более суток назад.
С помощью одной команды найдите все файлы с расширением .html в каталоге /usr и скопируйте их в локальный каталог htmls.
Создайте архив каталога /etc и узнайте его размер. Попробуйте создать сжатый архив того же каталога. Сравните степень сжатия gzip и bzip2 на этом примере.
Создайте текстовый файл a.txt из десяти строк. Узнайте его размер. Создайте новый файл, содержащий в себе файл a.txt четыре раза.
С помощью одной команды найдите все файлы с расширением .txt в каталоге /usr и объедините их в один большой файл big.txt.
Получите с помощью одной команды файл, содержащий все числовые идентификаторы пользователей, зарегистрированных в ситсеме.
Получите с помощью одной команды строки с 5-ой по 8-ю в файле /proc/cpuinfo, содержащем информацию о процессоре.
Придумайте регулярное выражение, соответствующее URL с использованием протокола http. Найдите все строки, содержащие такие URL в файлах каталога /etc.
С помощью одной команды найдите все файлы с расширениями .txt или .html в каталоге /usr, в которых содержится слово user.