русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мониторинг пользователей


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 645; Нарушение авторских прав


Презентация 7-11: мониторинг пользователей

Учет сеансов работы пользователей в системе ведётся вне службы системного журнала, однако по аналогии с общими системными журналами информация о сеансах работы пользователей записывается в несколько файлов в каталоге /var/log. В отличие от стандартных системных журналов, в этих файлах информация хранится в двоичном, а не в текстовом виде.

wtmp

Хранит информацию обо всех сеансах работы пользователя. Для просмотра информации из этого файла можно воспользоваться утилитой last.

lastlog

Для каждого из пользователей хранится время последнего входа в систему вместе с именем соответствующего терминала (и IP-адреса в случае сетевого входа в систему). Содержимое этого файла можно посмотреть с помощью утилиты lastlog. Обычно после входа пользователя в систему на его терминал выводится информация о предыдущем входе в систему, сохранённая в этом файле.

faillog

Для каждого пользователя хранит информацию о последней неудачной попытке входа в систему. Содержимое этого файла можно посмотреть с помощью утилиты faillog.

Все эти файлы подвергаются ротации по той же схеме, что и обычные файлы журналов.

Резюме

Презентация 7-12: резюме

Загрузка компьютера проходит в несколько этапов, часть из которых не зависит от установленной на машине операционной системы. Основным отличием операционной системы UNIX является запуск особого процесса (init), который управляет режимом работы системы (инициализация, останов и т.д.).

Конкретика работы процесса init зависит от версии UNIX. Среди разновидностей init UNIX-систем выделяют два крупных класса, производных соответственно от AT&T System V и BSD UNIX. Основное различие — понятие уровня выполнения, которое присутствует только в классе System V.

Процедуры, постоянно выполняемые в том или ином режиме работы системы или однократно выполняемые при смене режима удобно представлять как системные службы. Это понятие используется в System V системах, где для каждого уровня выполнения определяется список служб, которые должны выполняться на этом уровне.



Среди основных служб можно выделить: планировщик заданий (cron), различные сетевые службы, службу системного журнала.

В UNIX работа с системными журналами стандартизована: заданы типы и уровней ошибок, расположение файлов журналов и т.п. Большое значение при администрировании имеет ротация системных журналов.

Ключевые термины: досистемный загрузчик, загрузчик первого уровня, загрузочная запись диска, загрузчик второго уровня, init, уровень выполнения, однопользовательский режим, системная служба, планировщик заданий, системный журнал, ротация журналов



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ротация системных журналов | Дополнительные материалы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.164 сек.