Службы используются в UNIX-системах, использующих System V-подобную схему загрузки системы. При этом каждому уровню выполнения соответствует набор служб, запускаемых при переключении на этот уровень.
В каталоге /etc/rc.d/ можно увидеть подкаталоги rc0.d, rc1.d и т.д. — по одному на каждый уровень выполенения. В этих каталогах содержатся ссылки на стартовые скрипты тех служб, которые будут запущены или остановлены при переходе на соответствующий уровень выполнения.
Особый интерес представляют имена ссылок на стартовые скрипты служб: например, /etc/rc.d/rc0.d/K60crond и /etc/rc.d/rc3.d/S40crond, указывающие на один скрипт /etc/init.d/crond службы системного журнала. Имя ссылки, начинающееся с «K» указывает на необходимость остановить службу при переходе на данный уровень выполнения, а «S» — запустить службу. Числа, следующие перед именем службы задают порядок выполнения скриптов в каталоге. Например, скрипт /etc/rc.d/rc3.d/S34syslogd будет запущен до скрипта /etc/rc.d/rc3.d/S40crond, тогда как /etc/rc.d/rc3.d/K60crond до /etc/rc.d/rc3.d/K66syslogd. Можно заметить, что сумма чисел в именах «запускающей» и «останавливающей» ссылок для одной службы равна 100 — это позволяет сохранять порядок завершения служб всегда строго обратным порядку их запуска.
Для управления списком служб, которые должны запускаться на том или ином уровне выполненения, администратору систем типа System-V доступна специальная утилита chkconfig.