Презентация 6-02: взаимодействие открытых систем
В модели OSI, называемой также моделью взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection — OSI) и разработанной Международной Организацией по Стандартам (International Organization for Standardization — ISO), средства сетевого взаимодействия делятся на семь уровней, для которых определены стандартные названия и функции (см. Рисунок 2.33, «Уровни ISO OSI»).
Рисунок 2.33. Уровни ISO OSI

Каждый уровень предоставляет интерфейс к вышележащему уровню, скрывая детали реализации. При построении транспортной подсистемы какого-либо приложения наибольший интерес представляют функции физического, канального и сетевого уровней, тесно связанные с используемым в данной сети оборудованием: сетевыми адаптерами, концентраторами, мостами, коммутаторами, маршрутизаторами. Функции прикладного и сеансового уровней, а также уровня представления реализуются операционными системами и системными приложениями конечных узлов. Транспортный уровень выступает посредником между этими двумя группами протоколов.
Находящиеся на разных узлах сети процессы при обмене информацией взаимодействуют только с самым верхним уровнем, но данные при продвижении по сети проходят сначала через все уровни — от самого верхнего к самому нижнему — на одном узле и затем в обратном порядке на другом узле.
Рассмотрим подробнее назначение каждого из уровней: