русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление пользователями и правами доступа


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 605; Нарушение авторских прав


База данных пользователей системы

Презентация 5-10: база данных пользователей

Все данные о пользователях UNIX хранит в файле /etc/passwd в текстовом виде. Каждому пользователю соответствует одна строка, поля которой разделяются двоеточиями:

входное имя:x:UID:GID:полное имя:домашний каталог:стартовый shell

Пример 2.4. Пример файла /etc/passwd

root:x:0:0:root:/root:/bin/bashbin:x:1:1:bin:/bin:/bin/falsedaemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/falseadm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/false...

 

Каждый пользователь явно связан с одной из групп — это основная группа пользователя. Это сделано для того, чтобы каждый пользователь состоял хотя бы в одной группе. Все новые файлы, создаваемые процессами этого пользователя, в качестве группы-владельца будут получать основную группу данного пользователя.

Из примера видно, что некоторые пользователи имеют «неправильные» командные оболочки, такие как /bin/false, работа в которых невозможна (команда false только и делает, что возвращает ошибку и немедленно завершается). Это сделано специально для того, чтобы исключить возможность входа таких пользователей в систему, а соответствующие учётные записи в /etc/passwd принадлежат псевдопользователям, от имени которых выполняются некоторые системные задачи и которыми не пользуются реальные люди.

Пароли на вход в систему пользователей в UNIX не хранятся в открытом виде, хранятся только их хэши (набор байт, получаемый из пароля с помощью односторонней функции). Даже если злоумышленник получит значение этого хэша, ему придется подбирать пароль, применяя данную одностороннюю функцию к различным словам и сравнивая со значением хэша. Часто хэши хранятся в специальном файле (например, /etc/shadow), доступ к которому разрешен только системе, так что перебор вообще не возможен.

Аналогичным образом информация о группах хранится в файле /etc/group. Каждой строке файла соответствует информация о группе: её имя, числовой идентификатор и список пользователей, входящих в эту группу.



В современных версиях операционной системы Linux используется альтернативный механизм хранения паролей — TCB. Основное отличие состоит в том, что содержимое файла /etc/shadow «размазывается» по множеству каталогов, так что хэш пароля каждого пользователя хранится в каталоге, к которому только он один имеет доступ. Это позволяет ограничить привилегии утилиты passwd, с помощью которой пользователь может сам себе изменить пароль. При использовании схемы TCB для выполнения этой операции не требуется повышение привелений passwd (получение прав суперпользователя) с помощью атрибута SetUID.

Изменение информации о пользователях, так же как и добавление новых пользователей, может производиться прямым редактированием этих файлов, однако более корректным способом является использование специальных утилит, которые рассматриваются далее.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аутентификация пользователей | Ограничения сеанса пользователя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.482 сек.