русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление доступом


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 556; Нарушение авторских прав


Презентация 5-03: управление доступом

Существует несколько схем управления доступом, называемых моделями доступа. Рассмотрим самые известные из них:

Мандатная модель доступа

Объектам и субъектам системы ставится в соответствие метка безопасности или мандат (например, гриф секретности). При этом метка безопасности субъекта описывает его благонадёжность, а метка безопасности объекта — степень закрытости информации. Доступ к объекту разрешён только субъектам с соответствующей или более сильной меткой.

Недостатком такой схемы можно считать слишком грубое деление прав, необходимость введения категорий доступа и т.п. Также для данной модели доступа очень важно разработать механизм понижения секретности теряющих важность документов.

Списки доступа (Accecc Control Lists, ACL)

Все субъекты и объекты системы объединяются в таблицу, в строках которой находятся субъекты (активные сущности), а в столбцах — объекты (пассивные сущности), элементы же такой таблицы содержат перечисление прав, которыми субъект обладает в отношении данного объекта. Такая схема называется субъект-объектная модель.

Недостатками можно считать огромный размер таблицы и сложность администрирования в случае большого числа объектов и субъектов в системе.

Произвольное управление доступом

Каждому объекту сопоставляется один субъект — владелец объекта. Владелец может по своему усмотрению давать другим субъектам или отнимать у них права на доступ к объекту. Если объект имеет несколько хозяев, они могут быть объединены общим субъектом — группой. Такая схема позволяет значительно сократить размер таблицы прав субъектов по отношению к объектам. Эта схема также называется субъект-субъектная модель.

Свойством этой схемы (достоинством и одновременно недостатком) является значительное упрощение управления доступом, что не позволяет строить сложные отношения между субъектами и объектами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика безопасности | Аутентификация и авторизация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.544 сек.