В системах цифровой обработки данных используется большое разнообразие комбинационных схем. Некоторые из них встречаются в различных схемах достаточно часто, чтобы считать их типовыми.
Методику синтеза комбинационных схем рассмотрим на примере некоторых типовых схем. Это сумматоры, дешифраторы, шифраторы, мультиплексоры и демультиплексоры, схемы определения четности бит и т.д.
Синтез комбинационной схемы можно разделить на несколько этапов.
1. Анализ функционирования схемы и составление таблицы истинности. В таблице истинности каждой из возможных комбинаций сигналов на входе схемы ставят в соответствие значения выходных сигналов.
2. По составленной таблице истинности определяют логические функции от значений входных сигналов для конкретной базы элементарных логических схем, например, И, ИЛИ, НЕ.
3. Минимизация полученных логических функций с целью или получения максимального быстродействия, или экономии оборудования, или для достижения компромиссного решения.
4. Построение функциональной схемы по полученным логическим функциям.
5. Построение принципиальной схемы. Принципиальная схема отличается от функциональной тем, что в ней указываются конкретные микросхемы, выпускаемые промышленностью и содержащие необходимые функциональные логические элементы. Построение принципиальной схемы требуется для изготовления устройства (или промышленного производства)