русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

RC – автогенератор с поворотом фазы на базе биполярного транзистора


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1641; Нарушение авторских прав


Автогенератор содержит частотно-избирательный четырехполюсник из R и C элементов и инвертирующий усилитель (например, выполненный на транзисторе с ОЭ). Выход усилителя с помощью частотно-избирательного четырехполюсника соединен со входом, образуя кольцевую схему с положительной обратной связью (рис. 6).

 

 

Рис. 6. RC – автогенератор с поворотом фазы

 

Режим работы по постоянному току обеспечивается делителем R1,R2 и резистором R4 в цепи эмиттера. Одновременно параллельно включенные по переменному току резисторы R1, R2 образуют третье сопротивление частотно избирательного четырехполюсника, т.е.

 

R = R1 R2 / (R1 + R2). (1)

 

Таким образом выбор сопротивления в четырехполюснике и сопротивлений делителя в усилители взаимосвязаны. Как известно из теории для схемы, представленной на рис. 6, коэффициент усиления усилителя должен быть больше 29. В этом случае потери в четырехполюснике будут скомпенсированы, баланс фаз и амплитуд будут выполнены и в схеме должны возникнуть автоколебания.

Задание. Собрать RC – генератор и исследовать его характеристики.

Этап 1. Выбор усилителя.

На рис. 7 представлена схема усилителя с ОЭ.

 

Рис. 7. Усилитель с ОЭ

 

 

Резисторами R1, R2 выбирается режим работы усилительного каскада (в данном случае класс А).

Установить амплитуду входного сигнала 20 мВ и снять осциллограммы входного (кривая 1 на рис. 8) и выходного (кривая 2 на рис. 8) напряжений для нескольких частот в диапазоне 10 Гц – 1 мГц и вычислить коэффициент усиления усилителя на этих частотах (табл. 1). Изучить влияние на вид выходного напряжения значений резисторов делителя R1, R2 (например, меняя значение резистора R1 в диапазоне 1 – 20 Ком). Зарисовать осциллограммы выходного напряжения усилителя при разных значениях R1.



 

Таблица 1.

  10 Гц 1мГц
Uвых, мВ        
Uвх, мВ        
Ку        

.

 

Рис. 8. Осцилограммы входного и выходного напряжений усилителя

 

 

Зависимость коэффициента усиления и сдвига фаз между выходным и входным сигналами усилителя от частоты можно получить с использованием команды AC Frecuency в меню Analysis(рис. 9).

Параметры задания параметров расчета частотных характеристик приведены на рис. 10.

Рис. 9. Панель программы EWB

 

 

Рис. 10. Окно задания параметров расчета частотных характеристик

 

Амлитудно-частотная и фазо-частотная характеристики усилителя представлены на рис. 11 (следует учесть, что ФЧХ снята c учетом емкостей схемы, сдвиг фаз между базовым и коллекторным напряжением составляет 180 градусов, что можно видеть на осциллограмме рис. 8 ).

Зарисовать АЧХ и определить диапазон частот для данного усилителя, в котором коэффициент усиления превышает 29.

Этап 2. Выбор частотно-избирательный четырехполюсника.

Как отмечалось выше, при выборе сопротивления четырехполюсника следует учесть, что его величина определяется выражением (1) и составляет (для усилителя, представленного на рис. 7) R = 4500 Ом. Для согласования четырехполюсника с данным усилителем все резисторы RC це-

 

 

Рис. 11. АЧХ и ФЧХ усилителя.

 

Рис. 12 . Схема для исследования трехзвенного частотно-зависимого четырехполюсника

 

 

Рис. 13. АЧХ и ФЧХ трехзвенного частотно-зависимого трехзвенного четырехполюсника

 

почки должны быть равны 4500 Ом, частота самовозбуждения может быть выбраны величиной емкостей С четырехполюсника. Частота автоколебаний определяется по формуле (примерно):

__ fг = 1 / Ö 6 (2p R C).  

 

Собрать схему RС цепи (рис. 12) и снять АЧХ и ФЧХ при разных значениях С.

Для представленной на рис. 12 схеме частота, на которой сдвиг фаз между входным и выходным напряжением четырехполюсника равен 180 градусов, равна 145 Гц. Коэффициент передачи четырехполюсника на этой частоте составляет 1/29. Т.е. на этой частоте возможно самовозбуждение генератора.

Измерить частоты, на которой сдвиг фаз составляет 180 градусов, для нескольких значений емкости С в интервале 50 нФ – 500 нФ (табл. 2).

 

Таблица 2

С, нФ
Частота, на которой сдвиг фаз равен 180о, Гц        
Ку        

 

Этап 3. Исследование схемы автогенератора.

Собрать схему генератора (значения элементов генератора представлены на рис. 7). Исследовать влияние параметров RC-цепи на частоту автоколебаний, результаты занести в табл. 3.

Таблица 3

С, нФ
Частота генерации, Гц        

 

\

Лабораторная работа №2



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RC-автогенераторы | RC – автогенератор с поворотом фазы на базе операционного усилителя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.