русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Генераторы колебаний


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 800; Нарушение авторских прав


Генераторы служат для преобразования энергии источника постоянного тока в энергию незатухающих колебаний. Генераторы включают в свой состав активный элемент и частотно-избирательный четырехполюсник. В качестве активных элементов могут использоваться диоды, имеющий участок отрицательного сопротивления на вольт-амперной характеристике, транзисторы или операционные усилители. В качестве частотно-избирательных четырехполюсников применяются резонансные LC-контуры, кварцевые резонаторы, RC-, RL- и RLM-цепи. По типу частотно-избирательного четырехполюсника генераторы делятся на LC-, RC-, RL-, RLM – генераторы.

По принципу возникновения колебаний различают генераторы с внешним (независимым) возбуждением (рис. 1а) и генераторы с самовозбуждением (автогенераторы, рис. 1б).

 

 

Рис.1. Структурные схемы генераторов (УС-усилитель, ИЧ - частотно-избирательный четырехполюсник)

 

 

В данном пособии будут рассматриваться автогенераторы. Кольцевая схема автогенератора выполняется таким образом, чтобы возникла положительная обратная связь. По критерию Найквиста, колебания в замкнутой системе возникают и существуют, если амплитудно-фазовая характеристика разомкнутой системы охватывает на комплексной плоскости критическую точку [1,0] (рис.2).

 

 

Рис.2. Амплитудно-фазовая характеристика автогенератора

 

 

Амплитудно-фазовая характеристика автогенератора

 

К(jw) = КУ (jw) КИЧ(jw).

 

Для выполнения условия возникновения колебаний необходимо выполнение условия:

 

К(jw) = КУ (jw) КИЧ(jw)= КУ (w) КИЧ(w) ехр [ j(jУ + jИЧ)] = 1.

 

Это выражение, представляющее собой условие самовозбуждения генератора, распадается на два условия:

 

КУ (w) КИЧ(w)= 1 – баланс амплитуд,

 



jУ + jИЧ = 2p n – баланс фаз,

где n = 0, 1, 2….

Эти условия означают, что для существования автоколебаний необходимо, чтобы потери, вносимые частотно-избирательным четырехполюсником, компенсировались усилителем (баланс амплитуд), а создаваемый ими суммарный сдвиг фаз должен быть равен 0 или кратен 2p (баланс фаз). Последнее условие означает, что в кольцевой схеме реализована положительная обратная связь. Для генераторов гармонических колебаний условия баланса амплитуд и фаз должны выполняться только на одной частоте w0.

Для построения автогенераторов можно использовать как инвертирующие усилители (jУ = p и jИЧ = p ), так и неинвертирующие усилители (jУ = 0, jИЧ = 2p n, где n =0,1,2… ).

Различают «мягкий» и «жесткий» режимы возбуждения генераторов. При «мягком» режиме петлевое усиление больше единицы (КУ(w)КИЧ(w)>1) в момент включения напряжения питания. Любые шумы или возмущения в системе, вызванные случайными факторами, усиливаются и через цепь обратной связи подаются на вход усилителя в фазе, совпадающей с фазой входного сигнала, причем величина этого дополнительного сигнала больше того возмущения, которое вызвало его появление. Соответственно увеличивается выходное напряжение, что приводит к увеличению входного сигнала и т.д. В итоге случайно возникшее возмущение приведет к непрерывному возрастанию выходного сигнала. Коэффициент усиления начинает уменьшаться с увеличением амплитуды колебаний. При выполнении условия КУ (w) КИЧ(w)= 1 амплитуда автоколебаний стабилизируется.

При «жестком» режиме возбуждения для возникновения автоколебаний необходимо подать на генератор внешний сигнал, не меньше определенного значения (это относится к генератором, коэффициент усиления усилительного каскада которых зависит от амплитуды входного сигнала).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ | RC-автогенераторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.