русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СИНТЕЗ АВТОМАТА МИЛИ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3026; Нарушение авторских прав


На этапе получения отмеченной ГСА входы вершин, следующих за операторными, отмечают символами a1, a2,.. по следующим правилам:

1) символом а1 отмечают вход вершины, следующей за начальной, а также вход конечной вершины;

2) входы всех вершин следующих за операторными, должны быть отмечены;

3) входы различных вершин, за исключением конечной, отмечаются различными символами;

4) если вход вершины отмечается, то только одним символом.

Ясно, что для проведения отметок потребуется конечное число символов а1,...,am. Результатом первого этапа является отмеченная ГСА, которая служит основой для второго этапа - перехода к графу или таблицам переходов-выходов. Пример ГСА, отмеченной для автомата Мили, представлен на рис. 55.


На втором этапе, из отмеченной ГСА, строят граф автомата или таблицы переходов-выходов. Для этого полагают, что в автомате будет столько состояний сколько символов ai понадобилось при отметке ГСА.

На плоскости рисунка отмечаем все состояния автомата ai. Для каждого из состояний ai определяем по отмеченной ГСА все пути, ведущие в другие состояния и проходящие обязательно только через одну операторную вершину. Например, из состояния а1(рис.55.) есть переход в состояние a2 (путь проходит через операторную вершину y1 y2) и в состояние a4 (путь проходит через вершину y3 y4). Перехода из a1 в a3 нет, так как на этом пути нет ни одной операторной вершины. Будем считать, что автомат осуществляет переход, например, из a1 в a2 при условии x1 = 0 или x1 (см.ГСА, рис.55. ) и вырабатывает на этом переходе выходные сигналы у1 у2 (то, что записано в проходимой операторной вершине ГСА, рис.55.). Значение условий х2, х3, х4 на этом переходе не оказывает влияния на автомат.

Исключение составляет только путь, ведущий в конечную вершину, он может не содержать ни одной операторной вершины (например, переход из а6 в а1), т.е. не сопровождается выработкой выходных сигналов.



Отмечаем на графе все указанные пути для всех состояний в виде дуг, которым приписываем условия перехода и выходной сигнал, вырабатываемый на этом переходе. Получим граф автомата (рис.55. ).

На этом графе переходам типа а3 ®a4, a5 ® a1 приписывается условие перехода 1, т.к. эти переходы являются безусловными и выполняются всегда, когда автомат попадает в состояние а3 (или а5). На основании отмеченной ГСА или графа автомата можно построить таблицу переходов-выходов. Для микропрограммных автоматов таблица переходов-выходов строится в виде списка и различаются прямая и обратная таблицы. Для данного автомата прямая таблица представлена в табл. 27., обратная - в табл. 28.

 

 

Табл. 27.Прямая таблица переходов- Табл. 28.Обратная таблица перехо-

выходов автомата Мили дов - выходов автомата Мили

 

am as X Y   am as X Y
a1 a2 x1 y1y2   a4 a1 x2 y2
  a4 x1 y3y4   a5   y2
a2 a2 x3x2 y1y2   a6   x4 -
  a5 x3 y2y3   a1 a2 x1 y1y2
a6 x3x2 y4   a2   x3x2 y1y2
a3 a4 y3y4   a6   x4 y1y2
a4 a1 x2 y2   a4 a3 x2 y1y4
  a3 x2 y1y4   a1 a4 x1 y3y4
a5 a1 y2   a3   y3y4
a6 a1 x4 -   a2 a5 x3 y2y3
  a2 x4 y1y2   a2 a6 x3x2 y4

 

В приведенных таблицах am - исходное состояние, aS - состояние перехода, Х - условие (входной сигнал), обеспечивающий переход из состояния am в состояние as, Y - выходной сигнал, вырабатываемый автоматом при переходе из am в aS.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИНТЕЗ МИКРОПРОГРАММНЫХ АВТОМАТОВ ПО ГРАФ-СХЕМЕ АЛГОРИТМА | СИНТЕЗ АВТОМАТА МУРА.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.