русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы анализа и синтеза комбинационных схем.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2207; Нарушение авторских прав


 

Редактор - Забелин Л.Ю.

Корректор - Шкитина Д.С.

 

 

________________________________________________________________

Подписано в печать 2008

Формат бумаги 60х84/16, отпечатано на ризографе, шрифт №10,

Изд. Л. 23,7, заказ № , тираж – 500 экз., СибГУТИ.

630102, Новосибирск, ул. Кирова, 86.

Методы анализа и синтеза комбинационных схем.

 

Техническим аналогом булевой функции в вычислительной технике является, так называемая, комбинационная схема, на вход которой поступают и с выхода снимаются электрические сигналы в виде одного из уровней напряжения, соответствующих значениям логического 0 и логической 1.

Для выяснения, что же такое комбинационная схема, рассмотрим схему S, имеющую m входов и n выходов (рис. 1). На её входы могут быть поданы наборы значений входных переменных Xi {0,1}, , а на выходах формируются выходные переменные YjÎ{0,1}, .

 

 

Схема S называется комбинационной, если каждую из n функций её выходов Y1,Y2, ..., Yn можно представить как булеву функцию входных переменных X1, X2, ..., Xm.

Комбинационная схема описывается с помощью системы уравнений (1), где Fi – булева функция.

(1)

Как следует из определения комбинационной схемы, значения выходных переменных Yj в произвольный момент времени однозначно определяются значениями входных переменных Xi.

Структурно комбинационная схема может быть представлена как совокупность элементарных логических схем – логических элементов (ЛЭ). ЛЭ выполняют над входными переменными элементарные логические операции типа И-НЕ, И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ и т.д. Число входов логического элемента соответствует числу аргументов воспроизводимой им булевой функции. Графическое изображение комбинационной схемы, при котором показаны связи между различными элементами, а сами элементы представлены условными обозначениями, называется функциональной схемой.



В ходе разработки комбинационных схем приходится решать задачи анализа и синтеза.

Задача анализа состоит в определении статических и динамических свойств комбинационной схемы. В статике определяются булевы функции, реализуемые комбинационной схемой по известной ей структуре. В динамике рассматривается способность надёжного функционирования схемы в переходных процессах при смене значений переменных на входах схемы, т.е. определяется наличие на выходах схемы возможных нежелательных импульсных сигналов, которые не следуют непосредственно из выражений для булевых функций, реализуемых схемой.

Задача синтеза заключается в построении из заданного набора логических элементов комбинационной схемы, реализующей заданную систему булевых функций.

Решение задачи синтеза не является однозначным, можно предложить различные варианты комбинационных схем, реализующих одну и ту же систему булевых функций, но отличающихся по тем или иным параметрам. Разработчик комбинационных схем из этого множества вариантов выбирает один, исходя из дополнительных критериев: минимального количества логических элементов, необходимых для реализации схемы, максимального быстродействия и т.д. Существуют различные методы синтеза комбинационных схем, среди которых наиболее разработан канонический метод.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Однородный децимирующий фильтр | Канонический метод синтеза комбинационных схем.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.06 сек.