русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируемые постоянные запоминающие устройства


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1316; Нарушение авторских прав


Для мелких и средних серий производства радиоаппаратуры были разработаны микросхемы, которые можно программировать в специальных устройствах — программаторах. В этих микросхемах постоянное соединение проводников в запоминающей матрице заменяется плавкими перемычками, изготовленными из поликристаллического кремния. Поликристаллический кремний наносится сверху на оксид кремния, используемый в кремниевых микросхемах как изолятор.

Так как внутренняя схема такого ПЗУ не отличается от внутренней схемы масочного ПЗУ, то для иллюстрации внутреннего устройства этой схемы можно воспользоваться рисунком 15.16, предполагая при этом, что все точки пересечения вертикальных и горизонтальных проводов являются плавкими поликремниевыми перемычками.

При производстве микросхемы ПЗУ изготавливаются все перемычки, что эквивалентно записи во все биты ячейки памяти логических единиц. Запись нуля в нужные биты ячейки памяти производится в специальном устройстве, называемом программатором. Эта операция выполняется уже на этапе разработки или производства аппаратуры, а это значит, что такой вид ПЗУ более удобен при мелком и среднесерийном производстве.

В процессе программирования на выводы питания и выходы микросхемы подаётся повышенное питание. При этом если на выход микросхемы подаётся напряжение питания (логическая единица), то на обоих концах перемычки будет присутствовать один и тот же потенциал, а значит, через перемычку ток протекать не будет и перемычка останется неповрежденной. Эта ситуация иллюстрируется рисунком 15.17.

 

Рисунок 15.17 – Запись в ячейку программируемого постоянного запоминающего устройства логической единицы

 

Если же на выход микросхемы подать низкий уровень напряжения (присоединить этот вывод ПЗУ к корпусу), то через перемычку будет протекать ток, как это показано на рисунке 14.18. Этот ток испарит плавкую поликремниевую перемычку, и при последующем считывании информации из этой ячейки будет считываться логический ноль.



Рисунок 15.18 – Протекание тока через плавкую перемычку программируемого постоянного запоминающего устройства при записи нуля

 

Микросхемы, работающие по такому принципу, называются программируемыми ПЗУ (ППЗУ) и изображаются на принципиальных схемах так, как это показано на рисунке 15.19. Надпись PROM в центральной части микросхемы является сокращением от английских слов programming read only memory (программируемая память, доступная только по чтению). В качестве примера таких ПЗУ можно назвать такие отечественные микросхемы 155РЕ3, 556РТ4, 556РТ8.

 

 

Рисунок 15.19 – Условно-графическое обозначение постоянного запоминающего устройства

 

Программируемые ПЗУ оказались очень удобны при мелкосерийном и среднесерийном производстве. Однако при разработке радиоэлектронных устройств часто приходится менять записываемую в ПЗУ программу. ППЗУ при этом невозможно использовать повторно, поэтому раз записанное ППЗУ при ошибочной или промежуточной программе приходится выбрасывать, что естественно повышает стоимость разработки аппаратуры. Для устранения этого недостатка был разработан еще один вид ПЗУ, содержимое которого могло бы стираться и программироваться заново.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Масочное ПЗУ | ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.05 сек.