Особенностью работы жидкокристаллического индикатора является то, что на него следует подавать переменное напряжение. Это связано с тем, что при подаче на жидкокристаллический индикатор постоянного напряжения происходит электролиз жидкого кристалла и индикатор выходит из строя.
Напряжение для работы жидкокристаллического индикатора формируется логическими элементами, поэтому обычно используется прямоугольное колебание со скважностью равной двум. Его легко можно получить на выходе делителя частоты на два.
Теперь вспомним, что логические сигналы содержат постоянную составляющую. Ее можно убрать, подав сигнал на выводы жидкокристаллической ячейки в противофазе друг другу. Временная диаграмма такого напряжения приведена на рисунке 9.27.
Рисунок 9.27 – Временная диаграмма напряжения на выводах жидкокристаллической ячейки.
Если ячейку жидкокристаллического индикатора следует оставить прозрачной, то на ее выводы подаются синфазные напряжения. В результате разность потенциалов получается равной нулю.
В результате контроллер жидкокристаллического индикатора можно собрать с использованием схем “исключающего ИЛИ”. Подобная схема приведена на рисунке 9.28.
Рисунок 9.28 – Принципиальная схема контроллера семисегментного жидкокристаллического индикатора.
В этой схеме скважность прямоугольного колебания, равную двум, обеспечивает делитель частоты, собранный на D-триггере. Если на вход сегмента подается единичный потенциал, то логический элемент “исключающее ИЛИ” инвертирует колебание, подаваемое на подложку жидкокристаллического индикатора Sb. Этот сегмент становится непрозрачным.
Если же на вход сегмента поступает нулевой потенциал, то на выходе элемента “исключающее ИЛИ” колебание не инвертируется. Тем самым на соответствующий сегмент подается нулевая разность потенциалов. Этот сегмент остается прозрачным.