Для обратимого гальванического элемента изменение стандартного изобарно-изотермического потенциала можно рассчитать по формуле:
DG = - zF × E0 (3.23.)
где z - число электронов, участвующих в реакции;
F - постоянная Фарадея;
Е0- стандартная э.д.с., т.е. разность стандартных электродных потенциалов.
С другой стороны, мы помним, что величина DG0 связана с константой равновесия уравнением изотермы:
DG0 = -RT ln Kc
Отсюда следует,
zF E0 = RT ln Kc, или
lnKc = zF E0/RT; lgKc= E0 z / 0,059 (3.24.)
Таким образом, определив с помощью таблицы или измерив величину стандартной э.д.с., можно рассчитать константу равновесия.
Пример. Рассчитать константу равновесия окислительно-восстановительной реакции, протекающей в элементе Даниэля-Якоби:
Zn + CuSO4 = Cu + ZnSO4
По таблице: j0(Cu2+,Cu) = + 0,34 В; j0(Zn2+,Zn) = - 0,76 В
Е0 = 0,34 - (- 0,76) = 1,1 В
По формуле (3.24.)
lgKc = (1,1) 2 /0,059 = 37,3
Константа равновесия: Кс = 1037,3
Промышленные источники тока
Сухие элементы. Недостатком элемента Даниэля-Якоби и ему подобных является наличие жидких растворов, которые могут вытекать и попадать на окружающие предметы. Поэтому такие элементы в настоящее время используют только в лабораторных условиях. Сухой элемент ("электрическая батарейка") широко используется для питания радиоприемников, фонарей, наручных часов и т.д. Его удобство состоит в том, что все составные части - твердые или пастообразные вещества. Схема сухого элемента представлена на рис.3.7.
+
–
Рис.3.7.Сухой элемент
Анодом в сухом элементе служит цинковая оболочка 1, а катодом - графитовый стержень 2, погруженный в смесь оксида марганца(IV) и угольной крошки 3. Электролитом служит пасто-образная смесь хлоридов аммония и цинка 4.
При работе элемента происходят следующие процессы:
Топливный элемент. В топливном элементе протекает реакция окисления топлива или продуктов его переработки (водорода, оксида углерода, водяного газа и др.) кислородом. Выделяющаяся энергия непосредственно превращается в постоянный электрический ток. Коэффициент использования топлива составляет свыше 80%, в то время как обычные теплосиловые установки, используемые для получения электроэнергии характеризуются коэффициентами 30-35%.
Н2О
– +
Н2 О2
Рис.3.8.Топливный элемент
Рассмотрим в качестве примера водородно-кислородный элемент, схема которого приведена на рис.3.8. Газообразные водород и кислород пропускают через пористые угольные электроды в концентрированный раствор щелочи. Чтобы понизить энергию активации процессов окисления водорода и восстановления кислорода электроды покрыты специальными катализаторами.
На электродах протекают следующие процессы:
Анод: 2Н2(г) + 4ОН-(водн) - 4е ® 4Н2О(ж)
Катод: О2(г) + 2Н2О(ж) + 4е ® 4ОН-
или суммарно:
2Н2(г) + О2(г) = 2Н2О(ж)
Топливные элементы - перспективные источники энергии будущего. На американских космических кораблях использовались водородно-кислородные элементы, причем за счет образующейся в элементе воды пополнялись запасы питьевой воды для космонавтов.