русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Составной повторитель с внутренней обратной связью


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 729; Нарушение авторских прав


Для того чтобы искусственно увеличить сопротивление rК1в схеме на рис. 8.4, нужно изменять потенциал UK1 пропорционально потенциалу Uб1. Тогда разность потенциалов Uкб1 будет значи­тельно меньше, чем Uб1, ток через сопротивление rК1сильно умень­шится, а это равносильно увеличению rК1. Для реализации идеи в схему (рис. 8.4) вводится сопротивление RK1 и на коллектор тран­зистора T1 полностью подается переменная составляющая выход­ного напряжения. Батарея Е компенсирует постоянную составляющую коллекторного потенциала Uk1. Вместо батареи можно использовать конденсатор большой ёмкости либо полупроводниковый стабилитрон; однако для расчётов это не имеет значения.

Очевидно, что эквивалентное увеличение сопротивления rК1обусловлено уменьшением тока через него при одном и том же входном сигнале Действительно, ток IrK1в схеме на рис. 8.4 ра­вен гUвых)/ rK1= Ег(1-Ки )/ rK1.

Поэтому, определял эквивалентное сопротивление rК1экв как Er/ IrK1, получаем: rК1экв = rK1/(1-Ки ) (8.7)

Поскольку схема является повторителем (к тому же состав­ным), коэффициент передачи Киблизок к единице и сопротивле­ние rК1увеличивается в сотни раз.

В данной схеме можно получить значение Rвх max значительно большее, чем в простом повторителе. Для этого, однако, нужно, чтобы рабочий ток транзистора T2 был таким же, как в простом повторителе. Входное сопротивление в схеме на рис. 8.4 на низких частотах может достигать 100 Мом, если, конечно, со­противления (Rэ||Rн) и RKI достаточно велики.

С ростом частоты (или скорости изменения сигнала) входное сопротивлениеуменьшается. Причина этого уменьшения зак­лючается не только в зависимости β(t), но и в запаздывании сиг­нала обратной связи. В первый момент Uвых (0) = 0, поэтому со­противление rК1имеет нормальное, сравнительно небольшое значение. Установившаяся величина (8.7) получается лишь после



установления коэффициента Ки.Под действием обоих инерционных факторов β(t) и Ки(t)

входное сопротивление в данном повторителе устанавливается медленнее, чем в предыдущем, а его граничная частота оказывается значительно меньше.

В связи с огромным входным сопротивлением сложных по­вторителей особенно остро встает вопрос о цепи смешения базы: делать сопротивления делителя R1, R2порядка десятков мегом нельзя не только из-за температурной нестабильности, но главным образом из-за невозможности обеспечить нужный ток базы. В слу­чае усилителей переменного тока наилучшим выходом из положения является использование следящей связи в цепи базы (рис. 8.5).

Идея такого решения та же, что и в схеме на рис 8.4: сопро­тивление R3, выбирается сравнительно низкоомным (сотни кило ом), способным обеспечить необходимый ток базы, а по отноше­нию к переменным составляющим величина R3, искусственно повышается в 1/(1 – Кu ) раз за счет обратной связи с выхода повторителя. Таким образом, эквивалентное сопротивление R3 экв может достигать десятков мегом и не будет существенно шунти­ровать вход повторителя. Делитель R1, R2в такой схеме может иметь любое разумное сопротивление.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сложные эмиттерные повторители | Эмиттерные повторители. Динамический диапазон


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.