Для того чтобы искусственно увеличить сопротивление rК1в схеме на рис. 8.4, нужно изменять потенциал UK1 пропорционально потенциалу Uб1. Тогда разность потенциалов Uкб1 будет значительно меньше, чем Uб1, ток через сопротивление rК1сильно уменьшится, а это равносильно увеличению rК1. Для реализации идеи в схему (рис. 8.4) вводится сопротивление RK1 и на коллектор транзистора T1 полностью подается переменная составляющая выходного напряжения. Батарея Е компенсирует постоянную составляющую коллекторного потенциала Uk1. Вместо батареи можно использовать конденсатор большой ёмкости либо полупроводниковый стабилитрон; однако для расчётов это не имеет значения.
Очевидно, что эквивалентное увеличение сопротивления rК1обусловлено уменьшением тока через него при одном и том же входном сигнале Действительно, ток IrK1в схеме на рис. 8.4 равен (Ег – Uвых)/ rK1= Ег(1-Ки )/ rK1.
Поэтому, определял эквивалентное сопротивление rК1экв как Er/ IrK1, получаем: rК1экв = rK1/(1-Ки ) (8.7)
Поскольку схема является повторителем (к тому же составным), коэффициент передачи Киблизок к единице и сопротивление rК1увеличивается в сотни раз.
В данной схеме можно получить значение Rвх max значительно большее, чем в простом повторителе. Для этого, однако, нужно, чтобы рабочий ток транзистора T2 был таким же, как в простом повторителе. Входное сопротивление в схеме на рис. 8.4 на низких частотах может достигать 100 Мом, если, конечно, сопротивления (Rэ||Rн) и RKI достаточно велики.
С ростом частоты (или скорости изменения сигнала) входное сопротивлениеуменьшается. Причина этого уменьшения заключается не только в зависимости β(t), но и в запаздывании сигнала обратной связи. В первый момент Uвых(0) = 0, поэтому сопротивление rК1имеет нормальное, сравнительно небольшое значение. Установившаяся величина (8.7) получается лишь после
установления коэффициента Ки.Под действием обоих инерционных факторов β(t) и Ки(t)
входное сопротивление в данном повторителе устанавливается медленнее, чем в предыдущем, а его граничная частота оказывается значительно меньше.
В связи с огромным входным сопротивлением сложных повторителей особенно остро встает вопрос о цепи смешения базы: делать сопротивления делителя R1, R2порядка десятков мегом нельзя не только из-за температурной нестабильности, но главным образом из-за невозможности обеспечить нужный ток базы. В случае усилителей переменного тока наилучшим выходом из положения является использование следящей связи в цепи базы (рис. 8.5).
Идея такого решения та же, что и в схеме на рис 8.4: сопротивление R3, выбирается сравнительно низкоомным (сотни кило ом), способным обеспечить необходимый ток базы, а по отношению к переменным составляющим величина R3, искусственно повышается в 1/(1 – Кu ) раз за счет обратной связи с выхода повторителя. Таким образом, эквивалентное сопротивление R3экв может достигать десятков мегом и не будет существенно шунтировать вход повторителя. Делитель R1, R2в такой схеме может иметь любое разумное сопротивление.