русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируемые счетчики


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 966; Нарушение авторских прав


Эксперимент 1: Обратный счетчик по модулю n

Ход работы:

· Создайте только с помощью блока CTRDIV16 обратный счетчик по модулю n, который может считать от установленного числа n (n = 0 ... 9) до «0» и затем начинает счет снова с числа n.

· Дополните схему, изображенную на рисунке 7.2.6.1.

· Соедините выходы счетчика с соответствующими входами декодера HEX / 7SEG таким образом, чтобы показания счетчика появились слева.

· На счетный вход схемы подайте тактовый импульс в 1 Гц. Одну сторону кодирующего переключателя соедините с входами счетчика.

· Проверьте схему с помощью Digital Trainingssystem, устанавливая различные показатели и наблюдая за счетчиком.


Вопрос 1:Можно ли с помощью той же самой схемы (без дополнительных блоков) создать счетчик прямого действия по модулю n? Обоснуйте свое мнение.

Ответ: .................................................................

...............................................................

...............................................................

...............................................................

Примечания:


Рисунок 7.2.6.1 Программируемый счетчик CTRDIV16



Эксперимент 2: Цифровой датчик времени

Ход работы:

· Для цифрового датчика времени создайте схему, которая при тактовой частоте в 1 Гц имеет цикл подсчета в 1 минуту. Секунды должны показываться как десятичные величины. Для этого 1-ая и 10-ая позиции должны быть сосчитаны отдельно.

· Указание: Для 1-ой позиции двоично-десятичного числа необходим счетчик по модулю n, а для 10-ой позиции двоично-десятичного числа – счетчик по модулю 6.

· Дополните необходимую логическую схему анализа на рисунке 7.2.6.2.

· Соедините оба счетчика по модулю таким образом, чтобы 10-ая позиция двоично-десятичного кода передавалась на следующую операцию.



· Соедините выходы счетчика с входами показателя HEX / 7SEG таким образом, чтобы в качестве двоичных чисел были показаны секунды. Неиспользуемый вход подведите к низкому уровню напряжения.

· Проверьте схему с помощью Digital Trainingssystem.

1-ая позиция двоично-десятичного числа
10-ая позиция двоично-десятичного числа

Рисунок 7.2.6.2 Схема цифрового датчика времени


 



Примечания:




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронные счетчики | Регистр сдвига


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.204 сек.