русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды памяти


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3488; Нарушение авторских прав


Память компьютера – совокупность устройств для хранения информации. Вся память компьютера делиться на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя делиться на оперативную, постоянную и кэш – память, а внешняя на жёсткие диски, гибкие диски, cd и dvd диски и магнитные ленты.

Основная память предназначена для хранения и оперативного обмена информацией с другими блоками компьютера. Делится на постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).


1. ПЗУ (ROM) служит для хранения неизменяемой программной и справочной информации. Постоянная память хранит в себе системные файлы, которые необходимы для загрузки операционной системы, проверки устройств компьютера, а так же файлы BIOS. Такая память называется ROM – (read only memory), Просмотр этой памяти невозможен так как эта память постоянная. Бывает два вида: однократно программируемые и многократно программирумая.

2. ОЗУ (Оперативная память) - это обязательная составная часть компьютера, предназначенная для хранения переменной информации и допускающая изменение своего содер­жимого в ходе выполнения процессором операций по обработке информации. Вся информация, вводимая в ЭВМ и возника­ющая в ходе ее работы, хранится в этой памяти. ОП представляет собой совокупность ячеек, разделенных на раз­ряды для хранения в каждом бите инфор­мации. В любую ячейку памяти может быть записан некоторый набор нулей и единиц, образующий машинное слово - фиксированную, упорядоченную последо­вательность битов, рассматриваемую ап­паратной частью компьютера как единое целое. Машинное слово может быть раз­личной длины в зависимости от типа ЭВМ и определяет наиболь­шее число, которое может удерживаться в ячейке памяти. При байтовой архитектуре минимальной единицей измерения ин­формации является байт, а машинное сло­во (команда процессора) может равняться 2, 4 или 8 байтам. Следовательно, можно говорить об объеме памяти компьютера, измерять его в кило­байтах, мегабайтах, гигабайтах в соответ­ствии с количеством байтовых ячеек как дискретных структурных единиц памяти.



Помимо дискретности структуры свойством оперативной памяти является ее адресуемость. Все ячейки памяти про­нумерованы, номер ячейки - это ее адрес. Он позволяет отличать ячейки друг от дру­га, обращаться к любой ячейке, чтобы за­писать в нее новую информацию вместо старой или воспользоваться уже храня­щейся в ячейке, для выпол­нения каких-то действий с ней. При таком считывании хранящееся в ячейке слово не изменяется. В оперативной памяти в виде последовательности машинных слов хранятся как данные, так и программы. Поскольку в любой момент времени доступ может осу­ществляться к произвольно выбранной ячейке, то этот вид памяти также называют памятью с произвольной выборкой - RAM (Random Access Memory).

Из микросхем памяти (RAM - Random Access Memory, память с произвольным доступом) используется два основных типа: статическая (SRAM - Static RAM) и динамическая (DRAM - Dynamic RAM).

В статической памяти элементы (ячейки) построены на различных вариантах триггеров - схем с двумя устойчивыми состояниями. После записи бита в такую ячейку она может пребывать в этом состоянии сколь угодно долго - необходимо только наличие питания. При обращении к микросхеме статической памяти на нее подается полный адрес, который при помощи внутреннего дешифратора преобразуется в сигналы выборки конкретных ячеек. Ячейки статической памяти имеют малое время срабатывания (единицы-десятки наносекунд), однако микросхемы на их основе имеют низкую удельную плотность данных (порядка единиц Мбит на корпус) и высокое энергопотребление. Поэтому статическая память используется в основном в качестве буферной (кэш-память).

В динамической памяти ячейки построены на основе областей с накоплением зарядов, занимающих гораздо меньшую площадь, нежели триггеры, и практически не потребляющих энергии при хранении. При записи бита в такую ячейку в ней формируется электрический заряд, который сохраняется в течение нескольких миллисекунд; для постоянного сохранения заряда ячейки необходимо регенерировать - перезаписывать содержимое для восстановления зарядов. Ячейки микросхем динамической памяти организованы в виде прямоугольной (обычно - квадратной) матрицы; при обращении к микросхеме на ее входы вначале подается адрес строки матрицы, сопровождаемый сигналом RAS (Row Address Strobe - строб адреса строки), затем, через некоторое время - адрес столбца, сопровождаемый сигналом CAS (Column Address Strobe - строб адреса столбца). При каждом обращении к ячейке регенерируют все ячейки выбранной строки, поэтому для полной регенерации матрицы достаточно перебрать адреса строк. Ячейки динамической памяти имеют большее время срабатывания (десятки-сотни наносекунд), но большую удельную плотность (порядка десятков Мбит на корпус) и меньшее энергопотребление. Динамическая память используется в качестве основной.

Обычные виды SRAM и DRAM называют также асинхронными - потому, что установка адреса, подача управляющих сигналов и чтение-запись данных могут выполняться в произвольные моменты времени - необходимо только соблюдение временных соотношений между этими сигналами. В эти временные соотношения включены так называемые охранные интервалы, необходимые для стабилизации сигналов, которые не позволяют достичь теоретически возможного быстродействия памяти. Существуют также синхронные виды памяти, получающие внешний синхросигнал, к импульсам которого жестко привязаны моменты подачи адресов и обмена данными; помимо экономии времени на охранных интервалах, они позволяют более полно использовать внутреннюю конвейеризацию и блочный доступ.

FРM DRAM (Fast Рage Mode DRAM - динамическая память с быстрым страничным доступом) активно используется в последние несколько лет. Память со страничным доступом отличается от обычной динамической памяти тем, что после выбора строки матрицы и удержанием RAS допускает многократную установку адреса столбца, а также быструю регенерацию по схеме «CAS прежде RAS». Первое позволяет ускорить блочные передачи, когда весь блок данных или его часть находятся внутри одной строки матрицы, называемой в этой системе страницей, а второе - снизить накладные расходы на регенерацию памяти.

EDO (Extended Data Out - расширенное время удержания данных на выходе) фактически представляют собой обычные микросхемы FPM, на выходе которых установлены регистры-защелки данных. При страничном обмене такие микросхемы работают в режиме простого конвейера: удерживают на выходах данных содержимое последней выбранной ячейки, в то время как на их входы уже подается адрес следующей выбираемой ячейки. Это позволяет примерно на 15 % по сравнению с FPM ускорить процесс считывания последовательных массивов данных. При случайной адресации такая память ничем не отличается от обычной.

BEDO (Burst EDO - EDO с блочным доступом) - память на основе EDO, работающая не одиночными, а пакетными циклами чтения/записи. Современные процессоры, благодаря внутреннему и внешнему кэшированию команд и данных, обмениваются с основной памятью преимущественно блоками слов максимальной ширины. В случае памяти BEDO отпадает необходимость постоянной подачи последовательных адресов на входы микросхем с соблюдением необходимых временных задержек - достаточно стробировать переход к очередному слову отдельным сигналом.

SDRAM (Synchronous DRAM - синхронная динамическая память) - память с синхронным доступом, работающая быстрее обычной асинхронной (FРM/EDO/BEDO). Помимо синхронного метода доступа, SDRAM использует внутреннее разделение массива памяти на два независимых банка, что позволяет совмещать выборку из одного банка с установкой адреса в другом банке. SDRAM также поддерживает блочный обмен. Основная выгода от использования SDRAM состоит в поддержке последовательного доступа в синхронном режиме, где не требуется дополнительных тактов ожидания. При случайном доступе SDRAM работает практически с той же скоростью, что и FPM/EDO.

РВ SRAM (Pipelined Burst SRAM - статическая память с блочным конвейерным доступом) - разновидность синхронных SRAM с внутренней конвейеризацией, за счет которой примерно вдвое повышается скорость обмена блоками данных.

Алгоритм работы оперативной памяти:

1. Включение компьютера загрузка файлов BIOS.

2. Загрузка файлов системы

3. Обработка программ, которые открывает пользователь

После выключения компьютера оперативная очищается. Является связкой между винчестером и процессором.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схемы ускоренного умножения | Флэш-память


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.192 сек.