русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Арифметико-логические устройства и блоки ускоренного переноса


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2500; Нарушение авторских прав


Арифметико-логические устройства АЛУ (ALU, Arithmetic-Logic Unit) вы­полняют над словами ряд действий. Основой АЛУ служит сумматор, схема которого дополнена логикой, расширяющей функциональные возможности АЛУ и обеспечивающей его перестройку с одной операции на другую.

Обычно АЛУ четырехразрядны и для наращивания разрядности объединя­ются с формированием последовательных или параллельных переносов. Логические возможности АЛУ разных технологий (ТТЛШ, КМОП, ЭСЛ) сходны. В силу самодвойственности выполняемых операций условное обо­значение и таблица истинности АЛУ встречаются в двух вариантах, отличающихся взаимно инверсными значениями переменных.

АЛУ (рис. 2.35) имеет входы операндов А и В, входы выбора операций S, вход переноса Ci и вход М (Моdе), сигнал которого задает тип выполняе­мых операций: логические (М = 1) или арифметико-логические (М = 0). Ре­зультат операции вырабатывается на выходах F, выходы G и Н дают функции генерации и прозрачности, используемые для организаций параллельных пе­реносов при наращивании размерности АЛУ. Сигнал Со — выходной пере­нос, а выход А = В есть выход сравнения на равенство с открытым коллек­тором.

Рис. 2.35. Условнее обозначение АЛУ

 

Перечень выполняемых АЛУ операций дан в табл. 2.13. Для краткости дво­ичные числа s3s2s1s0 представлены их десятичными эквивалентами. Под утолщенными обозначениями 1 и 0 следует понимать наборы 1111 и 0000, входной перенос поступает в младший разряд слова, т. е. равен 000Сi. При арифметических операциях учитываются межразрядные переносы.

 

Таблица 2.13.

 

Шестнадцать логических операций позволяют воспроизводить все функции двух переменных. В логико-арифметических операциях встречаются и логи­ческие и арифметические операции одновременно.

Запись типа А\/В + АВ следует понимать так: вначале поразрядно выпол­няются операции инвертирования (В), логического сложения (А\/В) и ум­ножения (АВ), а затем полученные указанным образом два четырехразряд­ных числа складываются арифметически.



При операциях над словами большой размерности АЛУ соединяются друг с другом с организацией последовательных (рис. 2.36, а) или параллельных (рис. 2.36, б) переносов. В последнем случае совместно с АЛУ применяют микросхемы — блоки ускоренного переноса (СRU, Саrrу Unit), получающие от отдельных АЛУ функции генерации и прозрачности, а также входной перенос и вырабатывающие сигналы переноса

 

 

Рис. 2.36. Схемы наращивания АЛУ при последовательном (в) и параллельном (б) переносах и реализация функций компаратора для группы АЛУ (в)

 

Блок СКГ вырабатывает также функции генерации и прозрачности для всей группы обслуживаемых им АЛУ, что при необходимости позволяет органи­зовать параллельный перенос на следующем уровне (между несколькими группами из четырех АЛУ).

На рис. 2.36, в показаны способы выработки сигналов сравнения слов для группы АЛУ. Выход сравнения на равенство выполняется по схеме монтаж­ной логики для выходов типа ОК. Комбинируя сигнал равенства слов с сиг­налом переноса на выходе группы при работе АЛУ в режиме вычитания, легко получить функции FAB и FAB. Если А < В, то при вычитании возника­ет заем из старшего разряда и FAB = 1. Если заем отсутствует (А>В), то по­дучим FAB = 1.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 9. Шифраторы и дешифраторы. Сумматоры и полусумматоры. | Матричные умножители


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.277 сек.