В качестве инверторов можно использовать МОП транзисторы ,но р- и n-канальные цифровые элементы оказались непрактичными как базовые для массовых микросхем прежде всего из-за низкого быстродействия. Действительно, при Rс=100кОм и емкости нагрузки Сн=30 пФ время отключения составит t1,0 =2,2RcCн=6,6 мкс,что соответствует максимальной частоте входных импульсов 150 кГц.
Увеличить быстродействие на порядок позволяет последовательное (столбиком) соединение р и n-канальных МОП-транзисторов. Тогда резистор Rc в схеме не нужен, а заряд и разряд паразитных нагрузочных емкостей будет происходить через относительно небольшие сопротивления р и n-каналов .
С помощью металлизации поверхности кристалла элементы структуры соединяются в схему инвертора DD1(рис.в) . К затворам присоединен защитный стабилитрон VD1 ,без него вход инвертора будет пробит статическим электричеством
Цифровые микросхемы должны быть крайне устойчивы к таким явлениям, как пробои от статического или наведенного от силовых сетей электричества. Прежде всего защита гарантируется их структурой.
Нарисунке г показана полная эквивалентная схема инвертора КМОП. Стоковое напряжение (плюс источника питания) подключается на n-подложку.
в г

Рис.2-11 Упрощенная и полная схемы инвертора на КМОП транзисторах
Конденсатор С символизирует входную емкость инвертора. Как правило, она составляет от 5 до 15 пф. Диоды VD1 – VD3 защищают изоляцию затвора от пробоя. Диод VD1 имеет пробивное напряжение 25 В, VD2 и VDЗ-50 В. Последовательный резистор R=200 Ом... 2 кОм не позволяет скачку тока короткого замыкания передаваться в незаряженную входную емкость С. Тем самым защищается выход предыдущего (управляющего) инвертора от импульсной перегрузки. Диоды VD4-VD5 защищают выход инвертора от пробоя между n+ и p+ областями .Диод VD6 защищает канал от ошибочной перемены полярности питания.