Базовый элемент ТТЛ (рис. а) строится на основе многоэмиттерного транзистора VT1, обеспечивающего коньюнкцию входных сигналов Xi, и сложного инвертора на транзисторах VT2-:VT4, выполняющего операцию "НЕ".
Когда на все входы Xi многоэмиттерного транзистора поданы сигналы 1 (высокий потенциал, сравнимый с +E), все его эмиттерные переходы закрыты. Ток от источника через резистор R1 и коллекторный переход VT1 поступает на базу VT2. Транзистор VT2 открывается до насыщения и открывает VT4 также до насыщения. Транзистор VT3 в это время закрыт, поскольку напряжение на коллекторе открытого транзистора VT2 мало. Диод VD служит для повышения порога открывания транзистора VT3.
Рисунок 2.6 – Базовый элемент ТТЛ
Таким образом, рассмотренный элемент ТТЛ выполняет логическую операцию
"И-НЕ" ( ).
Для ограничения тока через открытый транзистор VT3 при случайном коротком замыкании выхода элемента включен резистор R4.
В состав некоторых серий цифровых ИС ТТЛ входят логические элементы без коллекторной нагрузки выходного транзистора VT4 - элементы с "открытым" коллектором. Они предназначены для работы с внешней нагрузкой в виде индикаторных приборов, светодиодов и т.д.
Если какие либо из входов многоэмиттерного транзистора никуда не подключены, то это воспринимается элементом как подача на эти входы 1, так как тока в цепи неподключенного эмиттера нет.Поэтому, например, элементы "И-НЕ" ("ИЛИ-НЕ") можно использовать как простые инверторы, подавая инвертируемый сигнал соединяя все входы вместе..В схеме
"И-НЕ" сигнал можно подавать только на один из входов,оставляя остальные неподключенными(рис.2-7).
Рисунок 2.7 – Использование элементов “и-не’, ’или-не’ как инверторов
Вход ИС транзистор-транзисторной логики(ТТЛ) реализуется с помощью многоэмиттерного транзистора.
Рисунок 2.8 – Многоэмиттерный транзистор
При подаче хотя бы на один из эмиттеров уровня “0”, ток из выходной цепи Rн переключается во входную цепь и на выходе устанавливается “0”. Если на все входы подать уровень “1”, тогда во входной цепи тока не будет, он пойдет через Rн и на выходе будет “1”. Данная схема выполняет операцию “и”. Если на входы ничего не подавать, то тока во входной цепи также не будет и на выходе появится “висячая 1”. При соединении многоэмиттерного транзистора и сложного инвертора образуется элемент “и-не”.