русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2574; Нарушение авторских прав


 

Канал Е1, называемый еще первичным каналом, является наиболее распро­страненным каналом в цифровых системах связи с точки зрения его использо­вания оконечной аппаратурой, особенно АТС. Этот канал широко применяется в телефонных сетях для организации межстанционных соединений.

Цифровой тракт Е1 включает в себя 3 уровня эталонной модели OSI:

1. физический

2. канальный

3. сетевой

На физическом уровне канал представлен интерфейсом, описанным в рекомендации МСЭ-Т G.703.Основные параметры интерфейса G.703 при­ведены в табл.1.

Таблица 1

 

ррm {point sper million) — р x 10-6.

 

Канальный уровень Е1 представлен его структурой цикла, описанной в рекомендации МСЭ-Т G.704.

Существуют две разновидности структуры цикла Е1: для работы сис­тем межстанционной сигнализации CAS{Channel Associated Signaling — закрепленные за каждым информационным каналом каналы межстанцион­ной сигнализации) и CCS{Common Channel Signaling — общий канал межстанционной сигнализации). Примером СAS является межстанционная сиг­нализация R2D, а примерами CCS — ОКС №7, EDSS1, QSIG.

Часто можно встретить и такие названия циклов: РСМЗ0 (CAS), PCM31(CCS).

На рис. 1 представлена структура цикла CCS, а на рис. 2 — CAS.

Цикл состоит из 32 канальных интервалов (32 х 64 Кбит/с = 2048 Кбит/с), называемых TS(Time Slot). Каждый TS включает в себя 8 временных позиций для передачи символов определенного канала 64 Кбит/с. TS0(биты 2—8) ис­пользуется через цикл для передачи кодовой комбинации 0011011, обозна­чающей начало цикла (код цикловой синхронизации или FASFrame Alignment Signal). В других циклах (NFAS) временные позиции TS0 ис­пользуются следующим образом:

• бит 2 — «1» — обозначение отсутствия сигнала FAS;

• бит 3 — сигнал RAI(Remote Alarm Indication) — передача оконечной аппаратурой сообщения корреспондирующей стороне о своей аварии;



• биты с 4 по 8 — зарезервированы дл передачи служебных сообщений между оконечной аппаратурой, например, в сетях ISDN (ETSI 300-233).

 

Рис. 1. Структура цикла Е1 в системе CCS

 

Первый бит TS0 всех циклов используется для передачи сигналов те­кущего мониторинга по CRC4(циклическая проверка с помощью проверочных кодов(контрольных сумм)).

Канальные интервалы с TS1 по TS31 используются для передачи циф­ровых сигналов 64 Кбит/с. Это обычно 30 оцифрованных речевых сигна­лов и сигнал межстанционной сигнализации, например, ОКС №7. При этом сигнал ОКС №7 может передаваться в любом канальном интервале в соответствии со схемой организации сети ОКС №7. Длина цикла CCS со­ставляет 32 х 8 = 256 битов.

Другой вид имеет структура цикла в системе CAS (рис. 2). В этом случае организуется сверхцикл, состоящий из 16 следующих друг за другом, рассмотренных ранее циклов, нумеруемых от 0 до 15. TS16 цикла 0 используется для передачи кодовой комбинации 0000 сверхцикло­вой синхронизации (MFAS-Multi Frame Alignment Signal). TS16 циклов 1— 15 используется для передачи битов А, В, С, D поканальной межстанцион­ной сигнализации, например, R2D. При этом, в зависимости от версии R2D, используются определенные 2 биты из четырех.

Таким образом, в цикле 1 организуются каналы межстанционной сиг­нализации для каналов 1 и 16, в цикле 2 — для каналов 2 и 17..., а в цикле 15 — для каналов 15 и 30.

Отсюда следует, что в структуре цикла Е1 что важными с точки зрения оконечной аппаратуры являются TS0 и TS16. Поэтому в ряде случа­ев необходимо, чтобы система передачи обеспечивала сквозную передачу всех данных, содержащихся в этих канальных интервалах.

 

Рис. 2. Структура цикла Е1 в системе СAS

 

Сетевому уровню соответствует оперативный монито­ринг качества передачи (без перерыва в предоставлении услуг связи) с выдачей его результатов. Техническая реализация текущего мониторинга описана в рекомендации МСЭ-Т G.704(рис. 3).

Мониторинг обеспечивается путем циклического формирования источ­ником Е1 4-битовых кодовых комбинаций CRC4{Cyclic Redundancy Check), соответствующих определенным двоичным структурам потока Е1 в 8 после­довательных циклах (блоках длиной 256 х 8 = 2048 битов — рекомендация G.826). Эти блоки носят название SMF (Sub Multi Frame – сверхцикл, организуемый из 8 циклов для контроля ошибок по CRC4 в потоке Е1). Всего организуется два SMF — SMF1 и SMF2. Формирование CRC4 производится путем деления двоичного числа (кодовая комбинация символов в SMF) на детерминирован­ное двоичное число 10011. Остаток от деления и есть CRC4, который является как бы контрольной суммой для последующего выявления ошибок.

Сформированный код CRC4 передается на временных позициях С1—С4. На приемной стороне точно по такому же правилу формируется кодовая комбинация CRC4, которая сравнивается с принятой. При несовпадении ко­дов фиксируется ошибка, о которой передающая сторона может быть опо­вещена с помощью специальных Е-битов (Е1 для SMF1 и Е2 для SMF2). Так как все передаваемые биты, относящиеся к CRC4, передаются на своих вре­менных позициях, то для их идентификации передается синхрокод 001011, по которому однозначно определяется порядок следования символов.

 

 

 

Рис.3. Текущий мониторинг по CRC4

 

Анализ результатов текущего мониторинга проводится по параметрам, описанным в рекомендации МСЭ-Т G.826. Приведем критерии оценки качества цифровых каналов.

Рекомендация G.826 определяет следующие параметры оценки качест­ва передачи:

ЕВ(Errored Block) — блок (2048 битов) с 1 или более ошибками;

ES (Errored Seconds) — количество временных интервалов дли­тельностью 1 сек., в которых имеют место один или более пораженных ошибками блоков (при длине блока 2048 битов за 1 с проходят 1000 блоков);

SES(Severally Errored Seconds) — количество серьезно пораженных односекундных интервалов (более 30% пораженных ошибками блоков — 300 блоков);

Unavailable time— недоступное время — определяется в течение интервала измерения как сумма интервалов, в которых имеются от 2 до 10 следующих подряд SES;

Available time— доступное время — определяется как разница меж­ду общим временем измерения и недоступным временем;

ESR(Errored Seconds Ratio) — отношение ES к доступному времени интервала измерения;

SESR (Severally Errored Seconds Ratio) — отношение SES к доступ­ному времени интервала измерения;

BBER(Background Block Error Ratio) — отношение количества по­раженных блоков, не входящих в SES, к общему количеству блоков в дос­тупном интервале измерения.

Следует отметить, что результаты текущего мониторинга по CRC4 не позволяют точно определить коэффициент ошибок в канале связи (отно­шение количества ошибочных символов к общему количеству символов за определенное время), так как несовпадение кодов CRC4 соответствует не­определенному количеству ошибочных битов в блоке. Поэтому о качестве передачи можно судить по количеству пораженных ошибками секунд в пе­редаче цифрового сигнала, а также по величине BBER (относительное количество пораженных ошибками блоков). Однако, чем ниже уровень коэффициента ошибок, тем больше он соответствует BBER. При величине BBER < 2 х 10-4 можно считать, что это и есть значение коэффи­циента ошибок.

В рекомендации МСЭ-Т G.826 приводятся также нормы на ряд указанных выше параметров для гипотетической линии длиной 27 500 км (табл. 2).

Таблица2

Гипотетическая линия представляется состоящей из 2 участков: меж­дународного и национального.

Предельные нормы для национального участкарекомендация G.826 определяет как 17,5% от данных табл. 5.5 плюс 0,2% за каждые 100 км трассы.

Для международного участка— 2% для каждой транзитной страны и 1% для каждой из завершающей канал страны. После суммирования всех этих долей необходимо к результату добавить 0,2% за каждые 100 км. При этом длина трассы не должна превышать 26500 км.

Распределение норм на качественные показатели элементов линии внутри этих участков рекомендация G.826 не дает, так как их структура может быть самой разнообразной. Однако необходимо помнить, что во всех случаях именно оконечная аппаратура определяет требования к каче­ству каналов связи.

Исходя из этого и с учетом рекомендации G.826 в Украине разработаны нормы на параметры основного цифрового канала (64 Кбит/с) и цифровых трактов первичной сети, которые приведены в КНД 45-074-97. Там же дана методика расчета качественных показателей цифровых трактов.

ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровой канал уровня Е1 | Содержание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.