Положительный запускающий импульс проходит через приоткрытый диод VD1 на базу транзистора VT1. В результате VT1 выходит из насыщения. Через два отпертых транзистора замыкается петля положительной обратной связи — возникает лавинообразный процесс, который приводит к переключению триггера: транзистор VT1 запирается, а транзистор VT2 переходит в режим насыщения.
Вслед за этим обратного опрокидывания не произойдет, так как на анод VD2 кроме запускающего импульса приложено запирающее напряжение с конденсатора , состояние которого за время опрокидывания не изменяется. Поэтому к открывшемуся транзистору VT2 положительный импульс с входа сейчас не пройдет.
После переключения триггера конденсаторыСи начнут перезаряжаться через резисторы и . После перезарядки напряжения на конденсаторах примут значения . Значительно раньше закончится запускающий импульс, а следующий сумеет пройти только через диод VD2 на базу отпертого сейчас транзистора VT2.
Временные диаграммы триггера со счетным запуском приведены на рис. 3.62, б. Из них следует, что каждой паре входных запускающих импульсов соответствует один импульс на выходе, т. е. триггер делит на два количество поступающих на вход импульсов.
3.3.5 Быстродействие транзисторных триггеров
Быстродействие триггера выражается в герцах и оценивается наибольшим числом переключений, которое может быть осуществлено в 1 с.
Быстродействие обратно пропорционально разрешающему времени — минимальному временному интервалу, за который триггер изменяет свое состояние на противоположное.
Разрешающее время, а, следовательно, и быстродействие триггера зависят от инерционности транзисторов, а также от величин емкостей конденсаторов и соответствующих сопротивлений резисторов схемы, определяющих длительность перезарядки конденсаторов.
Основными методами повышения быстродействия транзисторных триггеров являются использование высокочастотных транзисторов, устранение насыщения, уменьшение времени установления напряжения на ускоряющих конденсаторах.
ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНАЯ:
1. Ногин В.Н. Аналоговые электронные устройства. - М.: Радио и связь, 1992.