русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Коммутационная система F50/1000


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2469; Нарушение авторских прав


Качество работы телефонных сетей в настоящее время во многом зависит от установленно­го на них коммутационного оборудования, его типа и функциональных возможностей. И если в крупных городах число цифровых АТС растет сравнительно быстро, то на сельских сетях подавляющее большинство АТС остается аналоговыми, а их количество составляет до 70% от всех работающих станций. Замена этих АТС - актуальный и в тоже время тяжелый с финансовой точки зрения вопрос. Выход напрашивается сам собой: применение цифровых АТС отечественной разработки, хоть и уступающих по функциональным возможностям оборудованию зарубежных производителей, но имеющих стоимость в 2-3 раза ниже. Нема­ловажным является также более простая и дешевая эксплуатация и ремонт.

Разработка основных узлов и блоков станции была начата в 1992 году, а с 1995 года -начато серийное производство ОАО «Связьинвест» на базе минского завода «Промсвязь».

Широкой популярности станции способствует простота технической эксплуатации и обслуживания, невысокая стоимость, неприхотливость к линейным сооружениям связи и параметрам систем передач (как цифровых, так и аналоговых).

Конфигурационная гибкость коммутационной системы F50/1000 позволяет производить наращивание емкости АТС, находящейся в эксплуатации. Принцип распределенного про­граммного управления обуславливает высокую живучесть системы: выход из строя одного или нескольких модулей не приводит к потере функционирования в целом. Для повышения надежности предусмотрено резервирование группового оборудования.

Режим работы АТС круглосуточный, без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Осуществляется самоконтроль и автоматическая диагностика неисправных бло­ков, возможно тестирование станции и АЛ по требованию оператора.

Комплекс цифрового коммутационного оборудования модульного типа на базе F50/1000 может также применяться в качестве центральной станции (ЦС). ЦС обеспечивает установление оконечных и транзитных соединений между абонентами местной сети, меж­дугородной сети и предназначена для установки в районном центре с выполнением одно­временно функций АТС райцентра и транзитного узла СТС (сельской телефонной сети), ГТС (городской телефонной сети).



Технические данные цифровой АТС F50/1000 следующие:

1) область применения: узловая, центральная сельская АТС; оконечная АТС; учрежден­ческая АТС; городская подстанция; центр технической эксплуатации (ЦТЭ);

2)емкость: до 9000 абонентских линий; до 1060 соединительных линий; до 2040 СЛ в узловом режиме;

3)максимальное количество вызовов в ЧНН: на модуль (420АЛ) - 6300; на систему -115000;

4)нагрузка (при норме потерь 0,5%): на абонентскую линию - 0,2 Эрл; на соединитель­ную линию - 0,8 Эрл;

5)количество внешних направлений связи - до 100, для ЦС не менее 128. Максималь­ное количество линий в направлении не более 500;

6)типы абонентских установок, включаемых в АТС: индивидуальные абоненты, спа­ренные абоненты (без взаимной связи), прямые абоненты индивидуальные, таксофо­ны местной связи, аппаратура вещания;

7)типы СЛ, поддерживаемых АТС:

- цифровые каналы ИКМ (2048 Кбит/с, МККТТ G-703);

- трехпроводные и двухпроводные аналоговые СЛ;

- трехпроводные физические СЛ от коммутаторов типа МРУ;

- четырехпроводные каналы системы передачи с ЧРК;

8)поддержка нумерации в сети: открытая; закрытая (2-7 знаков);

9)сопротивление шлейфа АЛ - до 3 кОм;

10)коды межстанционного обмена (для ИКМ): HDB3, AMI;

11)напряжение электропитания: от -54 до -72 В;

12)удельная потребляемая мощность - менее 1 Вт/номер.

Структура системы

Абонентская ступень оборудования, включающая блоки БАЛ (блок абонентских ли­ний) и САК (спаренных абонентских комплектов), производит прием сигналов взаимодей­ствия от абонента, аналого-цифровое преобразование речевого сигнала, подачу вызывного сигнала на абонентскую линию, разделение трактов приема и передачи, определение со­стояния шлейфа. Емкость одного блока абонентских линий БАЛ составляет 120 абонент­ских комплектов.

Абонентские линии от спаренных телефонов с выхода блокираторов подключаются к блокам САК (рис. 6.25), которые осуществляют те же функции, что и блоки БАЛ, только по отношению к спаренным АЛ (С АЛ). Блок САК может обслуживать 60 С АЛ (120 спаренных абонентов), или 30 САЛ (60 спаренных абонентов).

Ступень соединительных линий обеспечивает подключение к коммутационной системе СЛ различных типов с помощью следующих блоков:

- БСЛ - блок подключения цифровых СЛ;

- ФСЛ - блок подключения аналоговых СЛ, СЛ с ЧРК, МТС-МРУ. Коммутационная ступень оборудования включает в себя блоки модульных процессоров

М1 — Мn (осуществляющих функции коммутации, концентрации абонентской нагрузки, сбора и передачи статистической и служебной информации, аварийной сигнализации, а также управление всеми этими процессами) и блоки индексных процессоров (являющихся следующей ступенью коммутационной системы).

Модульный процессор является полнодоступным коммутатором на 256 точек коммута­ции. Это значит, что один модульный процессор обслуживает 8 стволов (название дано раз­работчиками станции - прим. авт.), т.е. восемь двунаправленных уплотненных потоков ин­формации со скоростью передачи 2048 Кбит/с на 32 канальных интервала с внеполосной сигнализацией в 16-ом КИ и импульсно-кодовой модуляцией речи с законом компандирования А87/143 (интерфейс типа Е1).

Индексный процессор (ИП) осуществляет межмодульную связь между абонентами сво­ей АТС, обеспечивает внешнюю исходящую, входящую и транзитную связь по СЛ-ИКМ, поддерживает различные виды линейной и регистровой сигнализации, собирает и передает процессору технической эксплуатации (ПТЭ) статистическую информацию.

Техническая эксплуатация представлена блоком ПТЭ, который обеспечивает процесс эксплуатации и технического обслуживания, предоставляет обслуживающему персоналу возможность «общения» с оборудованием станции. ПТЭ не участвует в обработке вызова, но осуществляет сбор и хранение статистической и учетной информации от всех процес­сорных модулей АТС, повременной учет стоимости разговоров, сбор информации о неис­правностях в системе, измерение параметров АЛ.

Система аварийной сигнализации, встроенная в ПТЭ, оповещает оператора о неисправ­ностях, пропадании потоков, переходе на резерв. Аварийные сообщения подразделяются по категории срочности и выводятся на табло сигнализации с включением, при необходимо­сти, звукового сопровождения.

В системе могут применяться блоки непрерывного электропитания, обеспечивающие электропитание АТС при пропадании напряжения промышленной сети.

Основные узлы АТС имеют 100% «горячий» резерв. Переход на резерв происходит ав­томатически при появлении неисправности или вручную - по желанию оператора. Имеется возможность подключения к блоку ПТЭ внешних сенсоров, отвечающих за вскрытие АТС, вскрытие помещения, пожар, пропадание напряжения промышленной сети и др.

Функциональная схема станции F 50/1000 приведена на рис. 6.25.

Оборудование F50/1000 модульного типа. Модуль представляет собой независимую коммутационную структуру с полнодоступным коммутатором на 256 точек. Каждая точка коммутации - дискретный цифровой канал, рассчитанный на скорость передачи 64 Кбит/с. Внутримодульное группообразование, синхронизация и сигнализация выполнены с макси­мальной преемственностью принципов системы передачи ИКМ-30.

Модуль обслуживает 16 или 32 ствола (тракта) в зависимости от места применения -блок индексного процессора или блок модульного процессора.

До 6 модулей (около 1000 номеров) могут быть объединены в едином коммутационном поле индексной ступени, основным назначением которой является замыкание межмодуль­ного трафика (внутримодульный трафик замыкает сам модуль), перекодировка типов сиг­нализации с вышестоящими АТС и обеспечение транзита, если возникает необходимость работы АТС в узловом режиме. Дополнительными узлами индексной ступени является бу­фер соединительных линий, выравнивающий временные позиции потоков приема передачи и формирователь групповых трактов, осуществляющий параллельно-последовательное мат­ричное преобразование кода, вторичное мультиплексирование стволов БВК, перекодировку кодов AMI-HDB3 для систем передачи. В случае взаимодействия с АТС координатного ти­па с многочастотной сигнализацией «импульсный челнок», в состав оборудования индекс­ной ступени вводятся два ТЭЗ (типовой элемент замены) многочастотных приемников -МЧП 1 и МЧП 2.

В зависимости от величины абонентской емкости может использоваться две архитекту­ры для построения АТС: одномодульная и многомодульная.

Одномодульная архитектура (рис. 6.26) используется, как правило, для построения АТС малой емкости (до 720 АЛ) и содержит только один модуль (блок индексного процессора) со 100% горячим резервом, обслуживающий 32 ствола (1024 точки коммутации). Часть стволов (до 24) может использоваться для обслуживания абонентских линий (до 6 блоков БАЛ), оставшиеся 8 стволов могут быть использованы в разной пропорции для обслужива­ния соединительных линий для связи с вышестоящими АТС и подключения частотных при­емников МСП, необходимых для поддержки частотных способов сигнализации по СЛ и частотного набора номера по АЛ.

 

Рис. 6.25.Структурная схема цифровой АТС F50/1000

ИП - индексный процессор, Осн - основной блок, ИП Рез - резервный блок ИП

 

База акустических сигналов, необходимых для обмена по СП и АЛ формируется специальным генератором - ТЭЗом АКС в виде ствола акустики. Ствол акустики подключается к специальному входу модуля и не занимает общее коммута­ционное поле. Техническая эксплуатация обеспечивается КТЭ и ПЭВМ.

АЛ АЛ , САЛ

Рис. 6.26. Функциональная схема одномодульной АТС F50/1000

При использовании АТС емкостью более 720 АЛ применяется многомодульная архитек­тура в соответствии с рис. 6.27. В этом случае вводятся две ступени коммутации: индексная на 32 ствола со 100% горячим резервом и модульная на 16 стволов (512 точек коммутации) без резервирования. Основное назначение индексной ступени - перекодировка типов сигна­лизации под протокол обмена с вышестоящей АТС и организация межмодульного обмена. Частотные приемники в необходимом количестве в зависимости от нагрузки подключаются к индексной ступени. Модульная ступень предназначена для первичной концентрации абонент­ской нагрузки и имеет две конфигурации 12:4 и 14:2. При конфигурации с концентрацией 12:4 из 16 стволов модуля 12 обслуживают АЛ и подключаются к БАЛ (САК), а оставшиеся 4 ствола подключаются к индексной ступени для обеспечения возможности межмодульной свя­зи и выхода на городские СЛ через индексную ступень. При концентрации 14:2 стволы моду­ля распределяются аналогично, только в соотношении 14:2. Ствол акустики в многомодуль­ной схеме подключается ко всем индексным и модульным коммутаторам и не занимает общее коммутационное поле. Конструктивно многомодульная архитектура реализуется в нескольких отдельных кассетах, которые позволяют с использованием смесительных схем индексной ступени строить АТС емкостью до 8160 абонентских линий.

Связь между процессорами всех блоков АТС осуществляется по шине межпроцессор­ного обмена.

Генераторное оборудование F50/1000 (станционный генератор и блок синхросигналов) является общим для всех ресурсов станции, поэтому блоки АТС синхронизированы по частоте и фазе, что так же является отличительной особенностью станции. Предусмотрены два режима работы - «ведущий» и «ведомый». При этом оборудование для индексной ступени коммутации имеет полный резерв.

Рис. 6.27.Функциональная схема многомодульной АТС F50/1000



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммутационная система SI-2000 | Программное обеспечение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.