АХЕ-10 состоит из двух основных частей: коммутационного оборудования для коммутации телефонных вызовов (APT) и вычислительной машины для управления коммутационным оборудованием (APZ) (рис. 6.14). Следует заметить, что коммутационное оборудование имеет свои программы, хранящиеся в APZ, но принадлежащие APT.
Рис. 6.14. Структура АХЕ-10
Работа, выполняемая станцией, состоит из:
- установленного порядка часто проводимого просмотра (сканирования) оборудования с целью обнаружения изменения состояний аппаратных средств;
- сложного анализа и диагностики, требующих большой емкости вычислительных работ и большого количества данных.
В связи с этим в станции предусмотрено два типа процессоров для управления системой: центральный процессор (СР) и большое число региональных процессоров (RP), которые обслуживаются соответственно центральным и региональным ПО. Такая конфигурация обеспечивает простую модификацию емкости станции увеличением или уменьшением числа региональных процессоров (до предела емкости центрального процессора).
Системы APT и APZ структурно состоят из подсистем. Каждая подсистема делится на несколько частей, называемых функциональными блоками, которые, в свою очередь, могут состоять из функциональных модулей. Региональное программное обеспечение, размешенное в функциональных блоках, передает информацию об изменениях в состоянии аппаратных средств в центральное ПО. Центральное ПО может взаимодействовать с другими функциональными блоками в центральном процессоре (рис. 6.15). Взаимодействие функциональных блоков всегда происходит на уровне СР.
Рис. 6.15.Взаимодействие функциональных блоков
Аппаратные средства
Как показано на рис. 6.15, функциональный блок Z не имеет ни аппаратных средств, ни регионального ПО. Это «виртуальный» блок, реализованный программными средствами. Такое решение часто применяется в АХЕ-10 и даже целые подсистемы могут состоять из функциональных блоков, реализованных только в центральном программном обеспечении.