При выражении температур, входящих в уравнение (23), через температуру в изоэнтропных процессах:
- a – b(25)
- c - d (26)
термический КПД цикла имеет вид
(27)
или
(28)
Из выражений (27) и (28) видно, что термический КПД цикла газотурбинного привода со сгоранием при постоянном давлении и с регенерацией тепла зависит при заданном значении от степени регенерации и от степени повышения давления . Из рис.5 видно, что величина КПД увеличивается с ростом степени регенерации. Причем, это увеличение более значительно при сравнительно небольших значениях степени повышения давления.
0,5
0,4
0,3
0,2
0 0,2 0,4 0,6 0,8
Рис.5. Зависимость термического КПД цикла от степени регенерации
и степени повышения давления
Для установок с разомкнутым процессом . Для получения более высоких значений требуются регенераторы с большими поверхностями.
Выбирая оптимальное значение степени повышения давления , при заданной постоянной величине начальной температуры , стремятся не только к высокому значению термического КПД , но и к минимальному расходу газа на единицу вырабатываемой энергии (на единицу мощности). Чем меньше этот расход, тем меньше размеры турбины и компрессора, и следовательно, размеры всей установки. Значение , соответствующее максимуму КПД, не совпадает со значением , соответствующему минимуму расхода газа. Оптимальные значения , в некоторых случаях .
Повышение температуры газа, поступающего в турбину, является весьма эффективным средством повышения термического КПД цикла. Так при: температуреи степени повышения давления КПД , при , при , .
Однако необходимо помнить, что применение высокой начальной температуры при условии длительной работы газотурбинного привода, ограничивается качеством используемых конструкционных материалов. С целью максимального повышения начальной температуры используются высокопрочные материалы и, кроме того, производится охлаждение основных элементов турбины. В современных стационарных газотурбинных установках начальная температура составляет 700 – 12000С.
Эффективность газотурбинной установки возрастает с понижением температуры воздуха, подаваемого в компрессор. Понижение этой температуры приводит к увеличению полезной мощности газотурбинной установки и, следовательно, к повышению её КПД.
Чем совершеннее газовая турбина и компрессор, тем эффективнее установка. При этом следует помнить, что влияние турбины на КПД установки больше, чем компрессора, что показывается следующим аналитическим выражением
(29)
или формулой
(30)
в которых
соответственно, выражение для газа и выражение для воздуха;
теплоемкости, соотвественно, газа и воздуха, Дж/кг К;
КПД, соответственно, камеры сгорания, компрессора, турбины.
Кроме термического КПД второй важной характеристикой цикла служит так называемый коэффициент полезной работы, выражаемый формулой
, (31)
в которой:
удельная полезная работа, Дж/с кг;
работа расширения одного килограмма газа в турбине, Дж/с кг;
(32),(33)
работа сжатия одного килограмма газа в компрессоре, Дж/с кг;
(34)
(35)
Коэффициент полезной работы может выражаться в виде
(36)
или
, (37)
в которой - учитывает неполноту сгорания топлива.
Третьей важной характеристикой цикла является удельный расход газа , который выражается формулой
(38)
в которой расход газа, кг/с; полезная мощность привода, кВт
Удельная полезная работа связана с удельным расходом уравнением
, (39)
а полезная мощность привода выражением
(40)
Чем больше и меньше , тем меньше расход газа, необходимого для получения заданной мощности и тем меньше габариты газотурбинного привода.