русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Последовательные диодные ограничители


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3827; Нарушение авторских прав


1. Ограничители с нулевым порогом ограничения

Входное напряжение распределяется между диодом VD и резистором нагрузки; т.к. сопротивление диода в прямом направлении намного меньше сопротивления резистора, положительная полуволна целиком выделяется на выходе. Отрицательная полуволна полностью выделяется на диоде VD (т.к. сопротивление диода в обратном направлении намного меньше сопротивления резистора).

Рисунок3.21 Последовательные диодные ограничители

(Ограничители с нулевым порогом ограничения)

 

Ограничение сверху с нулевым порогом можно получить изменив направление включения диода.

Ограничитель с нулевым порогом ограничения применяется для исключения импульсов определенной полярности из последовательности разнополярных импульсов.

 

2. Ограничитель с ненулевым порогом ограничения.

 

Для получения порога ограничения, отличного от нуля, последовательно с нагрузкой включают источник постоянного напряжения Е.

На рис. 3.21 а) при отсутствии входного сигнала источник Е сообщает катоду диода VD отрицательный потенциал, анод диода через источник входного напряжения соединяется с положительным зажимом + Е, так что диод смещается в прямом направлении.

а)

б)

в)

Рисунок 3.22 Последовательные диодные ограничители

(Ограничители с ненулевым порогом ограничения)

 

Положительная полуволна почти целиком выделяется на резисторе :

,

т. е. полностью повторяет .

При действии отрицательной полуволны источники Е и оказываются включенными встречно:

Пока напряжение Е будет превышать Uвх, диод VD будет смещен в прямом направлении.

Когда ,и падение входного напряжения происходит на запертом диоде.

Таким образом, рассмотренная схема обеспечивает ограничение снизу на уровне .

Рассмотрение других сочетаний полярности источника Е и диода VD не сложно.



Комбинируя ограничения сверху и снизу, можно получить двусторонний ограничитель (рис 3.22 в), который используется для формирования из синусоидального напряжения трапецеидальных импульсов. Диод VD1 пропускает положительную полуволну входного напряжения , но ограничивает отрицательную полуволну на уровне - . Диод VD2 пропускает отрицательную полуволну, уже ограниченную диодом VD1, и ограничивает на уровне Е2 положительную полуволну.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диодные ограничители амплитуды | Параллельные диодные ограничители.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.