В эмиттерном повторителе нагрузка сосредоточена в цепи эмиттера. В каскаде действует 100% отрицательная обратная связь. Разница между входным и выходным напряжениями равна напряжению на открытом эмиттерном переходе, т. е. очень мала. Поэтому выходное напряжение по значению и фазе достаточно близко совпадает с входным напряжением, что и обусловило название каскада.
По переменному току коллектор транзистора через малое внутреннее сопротивление источника питания соединен с (“землёй”) => коллектор является общим выводом как для входной так и для выходной цепи. Поэтому эмиттерный повторитель иногда называют каскадом с общим коллектором.
Если на вход эмиттерного повторителя подать отрицательный импульс, то емкость нагрузки будет быстро заряжаться через малое выходное сопротивление каскада, так что передний фронт выходного импульса будет иметь небольшую длительность.
После прекращения воздействия входного импульса потенциал эмиттера, за счет заряженной емкости , может оказаться более отрицательным, чем база, и транзистор VT запрётся. В этом случае разрядка происходит через резистор Rэ. И длительность заднего фронта выходного импульса значительно больше, чем переднего. Даже если транзистор в рассмотренном случае полностью не запрётся, то за счет меньшего тока разрядка емкости будет более медленной, чем зарядка.
При использовании транзистора типа n-p-n длительность положительного фронта оказывается меньше длительности отрицательного. Чтобы оба фронта выходного импульса имели одинаковую длительность, применяют эмиттерный повторитель на двух транзисторах. Длительность фронта выходного импульса тем меньше, чем больше (частота, на которой коэффициент усиления, равный произведению уменьшается в раз), меньше , меньше сопротивление генератора.