русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности схемотехники компараторов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 767; Нарушение авторских прав


Основными параметрами компараторов является время переключения или задержки срабатывания: это время между моментом подачи на вход испытательного перепада напряжений и момента достижения 50% (иногда 90%) предельного уровня. Для современных цифровых интегральных микросхем (ИМС) время переключения . Целесообразно, чтобы работающие с ними компараторы имели такое же высокое быстродействие.

Применение обычных операционных усилителей (ОУ) этого не обеспечивает. Типичная скорость нарастания для скорректированного операционного усилителя (ОУ):1В/мкс => переход с уровня -12В до 12 В произойдёт за 24 мкс. При применении операционного усилителя (ОУ) в качестве компаратора его не нужно корректировать => скорость нарастания на порядок выше. Однако гораздо больше скорость срабатывания у специально выпускаемых интегральных схем компараторов. Время задержки их включения: единицы-десятки нс. Их оконечные каскады имеют логический выход.

Меры по повышению быстродействия в интегральных компараторах:

1. Предотвращение насыщения транзисторов. Для этого ограничивают напряжение, отпирающее оконечные транзисторы.

2. Для сокращения времени рассасывания неосновных носителей из базы строят схемы, обеспечивающие при запирании транзистора протекание наибольшего обратного тока базы.

3. Встраивание диодов Шоттки параллельно переходам К-Б транзистора. Порог отпирания этих диодов равен 0,3 B, что меньше чем коллекторного p-n-перехода. Поэтому коллекторныйp-n-переход не открывается и не инжектирует носители в базу, т.е. не создаёт насыщения базы транзистора. В результате при запирании транзистора не тратится время на рассасывание носителей из базы. Такие транзисторы Шоттки ( это сочетание транзистора c диодом Шоттки) имеет время переключения В быстродействующих компараторах почти все транзисторы - транзисторы Шоттки.



4. Кристалл ИС легируют золотом, что уменьшает время жизни неосновных носителей заряда и тем ускоряет выход транзистора из насыщения.

Особо выделяется группа прецизионных интегральных компараторов. Они отличаются высокой точностью сравнения напряжений. Это достигается большим получаемым добавлением промежуточных каскадов. Чтобы уменьшить ошибку из-за малого сопротивления источника входного сигнала транзистор включают как эмиттерный повторитель (ЭП). Для компенсации делают выводы из ИМС для подключения потенциометра ручной балансировки нуля.

Многие компараторы имеют стробирующий вход на один из промежуточных каскадов. Его используют для блокировки выхода путём подачи импульсов на этот вход, что расширяет возможности компараторов. Некоторые типы компараторов выполняют сдвоенными, т.е. в одном корпусе по два с заранее соединёнными выходами оконечных ЭП, что реализует операцию “ ИЛИ“ , так как и на рисунке выше, но не требует добавления диодов. Структура компаратора: входной дифференцирующий усилитель, промежуточный усилитель и выходной каскад (выходной формирователь).

 

 

Тема 2.6ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ЦАП И АЦП



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 2.5.2 Специальные типы компараторов напряжения (Лекция 25, 2 часа) | Преобразователей (ЦАП)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.