русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 3.4.2 Устройства аналоговой обработки сигналов (Лекция 20)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 541; Нарушение авторских прав


Учебные вопросы:

1. Интегрирующий усилитель

2. Дифференцирующий усилитель

 

 

Интегрирующий усилитель

Простейший интегратор, выполненный на основе инвертирующего усилителя.

В схеме вместо резистора включён конденсатор С.

 

а) б)

Рисунок 2.31 Схема интегрирующего усилителя

 

Используя всё те же свойства ОУ ( ): делаем вывод, что весь входной ток интегратора течёт через конденсатор. Учитывая:

Произведение RC называется постоянной времени интегратора τ, они имеют разность времени, что соизмеримо с размерностью сигнала, действующего на входе интегратора. При подаче на вход скачка постоянного напряжения ; не зависит от коэффициента усиления операционного усилителя (ОУ).

У реального интегрирующего усилителя ЛАЧX имеет главный полюс на частоте . Эквивалентная постоянная времени реального интегрирующего усилителя: .

Следовательно, наличие операционного усилителя (ОУ) эквивалентно увеличивает ёмкость в раз, что во столько же раз и уменьшает ёмкость конденсатора. Это обусловлено эффектом Миллера – поэтому такой интегратор называется интегратором Миллера.

Погрешности выходного напряжения обусловлены:

· сдвигом нуля (для компенсации в неинвертирующий вывод необходим резистор )

· из-за нагрузки выхода ёмкостью и недостаточно малого на ВЧ может измениться фаза выходного напряжения. Для уменьшения ёмкостного характера нагрузки подключают выход ОУ к этому конденсатору через неинвертитрующий повторитель напряжения (рис. 2.31б)

Выходное сопротивление повторителя мало и нагрузка его на ёмкости не вызывает фазового сдвига. Если в инвертирующем интеграторе сделать несколько входов с резисторами R1, R2, R3, то получим интегрирующий сумматор.

Интеграторы широко применяются для осуществления алгебраических операций, при создании ГЛИН и синусоидального напряжения, точных фазовых сдвигов, установившихся в качестве фильтров НЧ.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неинвертирующего усилителя. | Дифференцирующий усилитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.