Между входом и выходом самого низкочастотного неинвертирующего каскада включается корректирующий конденсаторС, который на ВЧ образует путь пассивной передачи сигнала в обход каскада.

Рисунок 2.28 Простейшая коррекция с фазовым опережением
Название “с опережением” обусловлено тем, что при передаче по обходному пути фазовый сдвиг положителен. Это уменьшает общий фазовый сдвиг на петле обратной связи (остальные каскады на ВЧ вносят отрицательный сдвиг), а значит, повышает устойчивость, т.к. нарушает баланс фаз.
Коэффициент пассивной передачи по обходному пути с повышением часты увеличивается:

– выходная ёмкость каскада при закороченном входе. Подключение конденсатораСувеличивает ёмкость нагрузки и понижает полюса до величины: 

На ВЧ коэффициент передачи схемы равен
, т.е. в дБ он выражается отрицательным числом. Поэтому соответствующий горизонтальный участок ЛАЧХ расположен под осью
. Для определения
составим пропорцию:

Этот нуль на частоте
можно использовать для компенсации какого-либо полюса характеристики других каскадов. Требуемая ёмкостьС:

Т.к. передача сигнала по обходному пути не сопровождается переворотом по фазе, то корректируемый каскад должен быть неинвертирующим => каскад C создаёт местнуюПОС, что может вызвать самовозбуждение=>необходимо иметьТ<1.Для этого достаточно, чтобы внутренне сопротивление источника входного сигнала было малым. Поэтому перед корректируемым каскадом часто ставят эмиттерный повторитель. Типовые цепи коррекции рассчитывают и отрабатывают экспериментально одновременно с разработкой ИМС. Расчёт цепей коррекции производится и на стадии проектирования усилителей на основе интегральных ИМС.
Тема 2.4 Устройства аналоговой обработки сигналов